「豚ラーメン ニンニク・辛揚げ ¥850」@千里眼の写真2/3 13:47 訪問
前置きが長くなります。申し訳ございません。ラーメンレビューは2章からです。
この日は二日酔い&有給休暇(1週間前に提出済みですw)
前日に飲み過ぎました。しかも家で……そして記憶もなくなりました……。家で記憶がなくなるまで呑むか??なんか楽しかったのでしょう、溺れました。その日は子供達と一緒に起床(7:00)頭が重い。子供達に反省を促されました。はしゃぎ過ぎだと……。
シャワーを浴びてから諸兄のレビュー拝見&コメなど、朝から多忙?!タム6000さんのレビューを見て家系訪問を考えていたが、二日酔いには迎い酒ならぬ迎いJ系!んで、美味しいJ系にしようと考える。運動も兼ねて遠出。ロックオンしたのがらーめん陸。良妻?に快諾を得て外出する。自宅から約1時間。現地到着も定休日……orz
さてどうしよう??らーめん 辰屋に行くか、路線変更して大好きな自家製中華そば 勢得にするか。二日酔いで思考能力がないため蓮爾 さんこま店に向うも夕方から営業……orz。昼から営業している訳もなく、改めて自身の記憶が曖昧であることが判明。キチンと携帯でチェック(最初からしていれば……)
もう、こうなるとどうでもよくなったがこちらを思い出す。ちょっと遠回りだが、久しぶりに母校の小中校前を通りながら向かう。三茶の信号待ちで女性2人組に声を掛けられる。話の内容からどうも同級生のようだ。思い出せない……ホントに。久しぶりの二日酔い、2店にフラれ、思い出せない中学の同級生……バイオリズムが最悪のようだ。

さて、お店前に到着した時、店内待ち6名 外待ち6名。
距離を走り、時間をロスした関係上、普通量が食べられるかも?!という回路が青信号に。前回食べた時は麺少なめだった。そして豚マシにしておけば!という記憶がよみがえるw 麺は普通、豚マシ追加に決定です。
タイミングが良かったようです。3分後には店内へ。券売機で豚を購入。J系で味玉も食べてみたかったが、次回に繰り越し。入店6分後に着席、コップにレンゲを入れて水注入。レンゲ?!前回無かったような……要望があったのでしょうか?個人的には嬉しいアイテムです。そしてカウンターで待つこと2分!コールです。「ニンニク、辛揚げ」前回の初訪の時、非常に気になったトッピングの辛揚げ。

まずはスープから一啜り。前回より美味しくなっている?!いや変わっていない。非常にまとまりのあるスープです。というより、変動のないスープというべきか。ブレがない!というべきか。高いレベルのスープを毎日提供できていると感じる。
野菜もマシにすれば良かったと思えるほど、シャキシャキ感たっぷり。もやしだけ?と思ったが底からキャベツが出現。2~3割の好打率でキャベツと会える。
そして豚!これは非の打ち所がない豚。スープと一緒で、これもブレという言葉が存在しないのではないか?豚マシでも大満足だが、豚Wだと天にも昇る感じだと思う。柔らかい・味付けが良いは当たり前。何よりも胃にストン!!と落ちる。胃がもたれるという感じがしない豚。次回は豚W決定だ。
パットから出して提供寸前に切り分ける。そして保温されているのか、冷めていない、温かくしっとりとした豚!という点も大きなプラス要因。

そしてこのお店のスタイルが好きだ。外観は確かにJインスパイア。ただ、店内の雰囲気というか、接客が初めてJ系を食べにきた人に優しいと思う。直系に行きたいけど、ちょっと………そのような方、登竜門としては最適なお店だ。広い店内、座席の間隔、テーブルの清潔さ、接客姿勢、コールの再確認、レンゲ、食べるスピード、ロット関係なし、等々……。そして均一な味。そうですねぇ、直系の暴力的と言いますか、魔力といいますか、そのような感じではなく、キチンとした豚骨醤油のお店ですね。その意味では90点台。
個人的に辛揚げは必要なかったかな。ある程度の辛味はスープに与えてくれます。辛いのが苦手なワタクシでも全然平気。ただ、なんとなくいらない感じが。この辛揚げが-1点かな。
次回のオーダーが決定しております。豚W味玉 麺少なめ 野菜・ニンニクで!
ご馳走様でした。バイオリズム回復w
※二日酔いが飛んでいきました!概算ですが30kmを自転車走破。その日のジムはチャリなしでした!

こんばんは~。
同級生でも女性から声掛けてきたら、外見にもよるでしょうけども
話を合わせて狙いますw
イタリアンの血に賭けて!!

でもって、
>直系に行きたいけど、ちょっと………そのような方、登竜門としては最適なお店だ
ワタクシも安心して挑めそうです ( ゚∀゚ )9!

ちなみに小金井、一回突撃してましたわ~♪

プリティ | 2011年2月4日 19:19

どうもです!!!
いやはや、大変でしたね。。。
さて、こちら、レベルは高いというのは
もちろん感じてますが、私も辛揚げは
不必要のような気がします。
どうも、スープを壊してしまうような気がして・・・

ぐっちおぐっち | 2011年2月4日 19:35

おこんばんわ

二日酔いだから休んだわけじゃないんですねw

ここは課題店ですよー

いつか追随します!!

たっくん | 2011年2月4日 22:05

プリちゃん、おはよう。

>ワタクシも安心して挑めそうです ( ゚∀゚ )9!
一回ほど、シメていいですよねぇ~~~(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
イタリアンの血かぁ、二日酔いで立ち上がれなかったっす!

はち ~減量中~ | 2011年2月5日 06:59

ぐっちおぐっちさん、おはようございます!

第一章から読んでいただき感謝(*^_^*)
辛揚げ、誘惑されるんですよねぇ、ネーミングに!
おっしゃるとおりに不要でした。次回はJ系には珍しく評判の良い味玉を追加ですw

はち ~減量中~ | 2011年2月5日 07:02

おはです!

よくもまぁ、二日酔いでここまで行きますねぇw
自分なら家で大人しく寝てますww

ここの系列は、確かに登竜門的かもしれませんね。
用心棒も目の前の直系はちょっと…って人向きですし。
(単なる行列回避したいからじゃねぇ?って話もありますがw)

corey(活動終了) | 2011年2月5日 07:03

たっくん、おはようございます。

二日酔いでも休まずラー修業ですw
この次の日は、キチンと家系!有言実行ですたい!!
ただ少々、脂を摂取し過ぎているようで(汗)

はち ~減量中~ | 2011年2月5日 07:04

coreyさん、おはようございます。

用心棒は未訪なんですよねぇ。
一回行こうと思っているのですが、回避組と思われるのもイヤだしw
二日酔いで足の筋肉がマヒしてました。次の日は少しだけですが筋肉痛!

はち ~減量中~ | 2011年2月5日 07:06

おはようさんです。

自分がレビューあげたのが4日分ですので、一日違いニアミスでしたね。
ここのブタは結構秀逸なレベルにありました。
大きさにもう少し改善の余地が有るかなとおもいましたが…。
またいずれ行きたいですね。

nesne | 2011年2月5日 10:05

nesneさん、こんばんは。

ニアミスでしたかぁ、次回は是非!!
直系もインスパイアも数はそれほど行っていませんが、こちらはレベル高し!
雰囲気も好きです。そして豚もw 次回は辛揚げ抜きの豚Wに挑戦!
ごめんなさい!ってしているのは、ワタクシかも?!

はち ~減量中~ | 2011年2月5日 19:47

ども~

千里眼。旨いっすよねぇ~
私的ですが麺に改良が加われば、
90点Over確実っす(^^)

YMK | 2011年2月7日 11:02

おっ!家系の代わりこちらとは。。。でも最終的にこの一杯が食べられてよかったですね〜!
こちら、仰る通り、Jインスパのお店の中でも、お客さんに優しい感じがしますよね。
でも味は妥協無く、かなりハイレベルな一杯を提供してくれる。大好きなお店です!

こちらの豚、旨いですよね〜。確か保温ケースに入れてて、そこから切るたびに出してた記憶が。。
辛揚げ、スープに浸ってテロテロになったやつは結構好きだったりw

タム6000 | 2011年2月7日 22:12

YMKさん、おはようございます。遅れて申し訳ございません!

あっ!ワタクシも麺に対する記述が見当たらない!
麺の改良ですかぁ。そう言われれると……納得かも?!
外観はJ系で、接客なんかは模範店。そのギャップが結構好きかもwww

はち ~減量中~ | 2011年2月9日 07:11

タム6000さん、おはようございます。遅れて申し訳ございません。

家系をやめてこちら!ちょっと意味が分からないと思いますが(爆)
全てに隙のないJラーだと思います。
辛揚げはテロッテロにした方が…なるほど、次回挑戦します。別皿でもっていた人もいたので。

はち ~減量中~ | 2011年2月9日 07:15