「スタミナ冷やし 650円」@スタミナラーメン 三四郎 鹿嶋店の写真2011.2.6.  12:20頃訪問。先客1名,後客1名。初訪。

茨城新刊ラ本攻略その11,ラスト~!
この昼2軒めはこちらへ。日立店では食べているのですが,そちらは弟子に任せ,スタミナ未開拓の県東地区に出店したという店主の味はいかがなものか,お手並み拝見です。
注文から約3分で提供。早っ!日立で食べた時も早かったのですが,どんな片栗…じゃなかった,からくりがあるのでしょうか?さっそくいただきます。

麺は水戸スタミナラーメンおなじみの,高加水率つるつる極太麺。良く〆られていて,水切りもばっちりですが,本店で食べた時よりもちょっと軟らかめ。これぐらいの方がかえって食べやすいかもしれません。
麺に絡んでくる餡が甘くて旨いですねえ。本家である,スタミナラーメン 松五郎 上水戸店の味を一番正しく受け継いだ,本店同様の王道の味。本店同様,多めなのもうれしいですねえ。旨い!
具に行きましょう。レバー,カボチャ,人参,キャベツという正統派。
レバーは計6個半。なかなか多めに入ってます。レバー臭さも控えめで,苦手でもこれぐらいならイケるんじゃないでしょうか?
カボチャは甘みを感じられる美味しいもの。切り方は標準的。人参,キャベツも炒め方に問題なし。キャベツは甘みがあって特に美味しく感じました。
この昼2杯目なので,並盛りにしましたが,大盛りでもよかったかも。楽々完食です。レンゲで器に付いた餡を最後まで掬いたい衝動発生!旨かった証拠です。

総じて,本店と比べても何ら遜色ない,水戸スタミナラーメンの完成型ですね。問題は,この県東地区で受け入れられるかどうか。日曜のこの時間で客3人は少しさびしいです。頑張ってほしいのですが……。ごちそうさまでした。

先月中旬に発行になった新刊ラ本も制覇できました。RDB参加以前に訪問した未レビューの店もまだまだあるので,再訪してレビューしていこうと思います。

茨専さん、どうもです!

茨城新刊ラ本攻略おめ~www
早くも週末の突撃任務を完了して
しまったようですねぇ~
初志貫徹系の男ですなぁ
茨専さん、血液型A型と見た!

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年2月7日 06:00

おはようございます!

ナイスな情報ですね。
次回仕事での際には真っ先に寄ってみます。

本店は未訪なので楽しみです。

あんぐる亭  | 2011年2月7日 08:55

新刊制覇お疲れ様です~~。
スタミナ~、久々に食べたくなりました~~。
冷やしじゃないスタミナとか頼んだら邪道なのかなあ;
基本はスープありの温かいのが好きだったりします^^

あずさ | 2011年2月7日 21:40

どうもです~。

シッカリ麺の掘り出された画像、有難いです!!

完全なる王道ビジュアル、旨そうですね~~~!!

受け入れられてるでしょ~!?
満席ですか?3分は早い・・・・^^

つくし野ラーメン隊1号さん,毎度ー!
勢いだけのO型でーすw
まあ,クリアっていい響きです。これで心置きなく他県へも……。

あんぐる亭 さん,どうもです。
こちらの近くにも仕事でおいでですか。
水戸スタミナでも旨い店の一つだと思いますので是非!

あずささん,まいどー。
ここも,が○○ゃよりかなり好きな味です。
甘みが多いんですよ。辛味はもっと強くてもいいので,卓上の一味をけっこうかけました。

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん,どもー。
本店ではかなり召し上がったことでしょう。
やはり,ほとんど同じ味です。
辛味が少し足りないので,一味をかけながら食べるのをお薦めします。

Ra.Ibasen | 2011年2月10日 23:58