「味玉つけめん(中盛)」@赤備の写真2011/02/13
13時到着。外待ち4名。案外混んでいないと思っていたら、以降、大行列に。
ついていました。
10分ほどで入店。つけ麺は太麺につき10分と書かれていたのですが、そんなに待たずにでてきました。
玉の3店目ということで、あの超どろどろを予想していましたが、玉ほどどろどろではありません。つけだれは、ぬるめ。豚骨と魚介の香りが良い感じです。あまり癖もなくおいしいつけだれです。麺は極太麺。もちもち感がなかなかです。
麺はあつもりにしたところ、とてもアツアツの麺という点もなかなか良かったです。これでつけだれもアツアツだったらさらに良しです。
ただ、このつけだれと麺の絡みが良くありません。つけだれがするっとなくなってしまい、あとで麺だけが残ってしまうようです。子の麺には本店の超どろどろが良いのかもしれません。
あとはトッピングの味玉も程よい半熟でおいしくいただけました。
最後にスープ割。こちらもぬるめ。お味は後味もすっきりでおいしかっただけにもうちょっとアツアツだとよかったです。

とうっちゃさん、こんばんは。

>つけ麺は太麺につき10分と書かれていたのですが、そんなに待たずにでてきました。
他の方のレビューにもあったのですが、やっぱり茹で置きなんでしょうか・・・?
単に先行して茹でているだけであれば良いのですが・・・。

>ただ、このつけだれと麺の絡みが良くありません。
あっさりつけダレも良さそうですが、今度は麺との絡みという問題があるのですよね。難しいものです。

ぬこ@横浜 | 2011年2月13日 20:35

ぬこさんこんにちわ。
めんもつけだれもおいしいのですが、絡みがいまいちという風におもいました。

とうっちゃ | 2011年2月14日 06:02