自家製太打麺 勢拉 北習志野店の他のレビュー
こんばんは~
ほう・・・
我が家では私が作ると必ずジャワカレーを使うんですよ。
これはうまそうです。
つゆだく系なんですかね。
kouhei | 2011年2月17日 23:08kog様 おはようございます
「カレー油そば」ですかぁ。拙は未経験なんで興味津々です。大変美味しそ~。
画像では、メンマの色がスゴイです。それでいてショッパくない。不思議です。
ところで、ニッポンのカレーは、各家で週イチで食べるくらい、家庭の味になってますよね。
昨夜(数時間前)の宴会でも話題になりました。カレーって我が家のカレーが一番うまいよな~、と。
オナカがあったまって、外の寒さを跳ね返している時って、なんか幸せですね。単純ですが…。
うきぞう | 2011年2月19日 02:07>kouheiさん、こんにちは~
つゆだく系ではありませんでしたねぇ~。
普通の油そばと同じくらいでした(^-^)
とにかくスパイスの効きがインパクトのある油そばでございましたよ。
次回は、カレーつけ麺にチャレンジしてみたいと思っております。
>うきぞうさん、こんにちは~
そうそう、カレーって自分で作ったものが最も旨いと感じるのは気のせいでしょうか(^-^;
一晩冷蔵庫でおいたものは全品ですよね・・・。
インド人に日本のカレーを食べてもらうと、かなり行けてるみたいです!
kog | 2011年2月20日 11:34
kog
TZR250
あびゆ
teltwait
LIE LIE LIE
なきむし22

今日は近所のこのお店に・・・。
メール会員になっておりまして、1週間前にメールが届いておりました。
いつもは、トッピングサービスなのですが、このメールは、新メニューとトッピングサービスの内容でした。
新メニューとは「カレー油そば」と「カレーつけ麺」でございました。
ということで初体験の「カレー油そば」に照準セットしての訪問です。
入店したのは上記時刻で、先客2名、後客6名でした。
店に入り、右端にある券売機で「カレー油そば中盛」710円を購入。
カウンターの一番奥に陣取り店員に渡します。
携帯のメールを提示し”メンマ”の無料トッピングにしてもらいました。
スタッフは若いあんちゃんの2名体制。
待つこと4分で、温泉卵と共に着丼。
相変わらずメンマが凄い・・・・。
先ずは、魚粉と共に底のスープと麺を絡めるため下から持ち上げグリグリっと混ぜ混ぜ・・・。
温泉卵をチュルンっと乗せて、更に絡める・・・。
早速、麺をいただきます。
極太硬麺でワシワシ、モチモチ、良く噛んでゴクン・・・。
歯応え抜群!
カレーのスパイスがかなり利いております。
辛いというよりも、スパイスの効きがかなりのもの!
バーモントカレーというよりもジャワカレー・・・。
ジャワカレーに更に倍のスパイスを加えた感じ。
これだったら、ご飯に掛けてもかなり行けそうな感じ!
インドカレーっぽい。
具は、チャーシュー1枚、海苔1枚、メンマ大量、薬味に魚粉と刻み長ネギ。
チャーシューはバラロールで相変わらず旨い。
ここのメンマは、私の大好物で、しょっぱそうに見えますが全然しょっぱくなく、繊維質抜群のジョリジョリタイプ。
それでいて、硬くない不思議なメンマです。
カレー味のラーメンは初体験でしたが、やっぱりカレーにはご飯かな?
かなりのスパイスの効きで、食べ終わった後は、辛くもないのに汗がダクダクっと・・・。
唐辛子系はの辛さは、ガツンと来てあっさり引く感じですが、スパイス系はジワ~っと来て、引くのも長引きますね・・・。
コートを脱いで、スーツのボタンを外して帰宅の途につきました(^-^;