「特製らーめん(930円)」@自家製太打麺 勢拉 北習志野店の写真16時43分入店。前客5人。後客なし。完全なアイドルタイム。
数回目の入店。ここは普通盛りも大盛りも同一料金。だけど、大盛りを頼まないと
損した気になるのは私だけ?濃厚なスープ、混ぜそばがおすすめ。

だけど、今日はラーメン。とんこつに近い魚介豚骨。腹減ってたので。
職権購入、待つこと7分。着丼。

ラーメンは白濁色に近いちょっと茶色。油の膜が張っています。黒いツブツブは節粉です。
目を引くのはかなり半熟の煮玉子。あと極太のメンマ。松崎しげる仕様。チャーシュー2枚。のり5枚。刻みネギ。

スープはの味は、かなりとんこつ成分が濃厚。ドロドロの鬼乳化です。甘みはあまりなく、塩味が若干前面、後味には魚介の風味が広がりました。飲み会の帰りや腹ペコにはピッタリな味付けです。おいしいです。麺はストレート太麺。加水率高め。歯ごたえはモッチモチ。やわらかめだが、弾力は強い。
タピオカが練りこまれているから?かはわかりませんが、特色がある自家製麺でこれもおいしい。
メンマも食べ応えある太さ。シャッキシャキだし、醤油も染みていておいしい。チャーシューはか
薄目だが大判。とろける感じがいい。

完食。賛否両論あるようですが、昨今の特色がない似通った味付けが多いラーメンの中、スープ、具、
さらには本来の主役である麺に創意工夫があり好きなラーメン屋の一つです。