休日13時32分。カウンター3席、テーブル席は半分ほど空きあり。後客3人。広い駐車場で外待ちが居たから待ちを心配したけど、大丈夫、広々とした店内であきもあり、並ばずにカウンターへ。メニューよりつけ麺を注文。餃子は2組に1組が頼むらしいが、大盛りにしたのでパス。しばし待つ。キッチンにはつくば製麺の箱。地元企業なんですかね。待つこと19分。結構かかった。つけ麺着丼。麺は黄色味かかる多加水太麺ストレート。揃えられてピカピカして美しい。海苔付きです。つけ汁は茶色に黒の点々。粘度がなかなか高そう。具は刻みネギ、角切りチャーシュー、メンマ。麺はよく茹でのフワフワ食感。松戸のあの店のような食感。芯がないので食べやすい。つけ汁は粘度高め。麺が沈みにくい。獣臭さ、魚臭さはなく、複雑な旨みが凝縮されて襲ってくる。醤油などの塩味も抑え気味。底に柚子皮が沈んでるので混ぜた方がいい?チャーシューはホロホロで柔らか。脂身はキュトキュト。完食。スープ割りも貰いました。チェーン店で茨城に数店ある模様。麺にかなり特色があり、美味しいのでこの店はまた行きたいと思います。
キッチンにはつくば製麺の箱。地元企業なんですかね。
待つこと19分。結構かかった。つけ麺着丼。
チャーシューはホロホロで柔らか。脂身はキュトキュト。
完食。スープ割りも貰いました。