みーこさんの他のレビュー
おばんです。
スープ少ね! 並盛り(200g)野菜半分(150g)のせいかな?
人生初めて食べたJ系から、あちらこちらで経験し大人になってからの幼少時代に味わう一杯、満足しましたか(o^―^o)ニコ
それにしても20時半前にJ系の一杯😲 あたしには真似できません💦 その時間は酔っぱらってます(^▽^)/
すてぞー | 2025年12月19日 19:34自分が初めて食べたのはどこだっけ?と思い出してみようとしても忘れましたw
多分、仙川二郎だったかな?きっとまだその当時、二郎インスパてな店は、ラーメン大くらいしかなかったんですね。あっても知らなかったかも?
さて、ん??ヤサイの湯切りがあまくて薄まる??
それは聞いたことない現象…どんだけビッショリですかww
スージーのなのなQ | 2025年12月19日 20:06こんばんは。
二郎経験値を高めてなお、美味しく感じるなら間違いないですね!この時間にこういうレポ見るとお腹すきます😁
poti | 2025年12月19日 20:47すてぞーさん
コメントありがとうございます(^-^)
おそらくは丼からして小さめかと、でも逆にそれで普通に盛ったらビジュアル的に映えますしねw
改めて食べてみて、結構美味しい一杯だったんだなって再確認。
この初めてが美味しかったので、J系を色々食べてみようってなったのかもですね(^^)
20時半前に...早いって(^▽^;)
みーこ | 2025年12月19日 21:12スージーのなのなQさん
コメントありがとうございます(^-^)
初めてで直系なんて恐ろしくて真似できませんよ~(>_<)
しかも仙川...おそろしや。
でもね、ホントに薄まっちゃってたんですよ~。理由は野菜以外なくないですか?
同様の経験は昔連れが柏王〇家で野菜TPしたらものすごい量が乗ってきて、しかもその時湯切りしてたのがS社長で明らかにもうちょっと水切れよって感じだったらしく(^▽^;)
その時も薄まっちゃってスープ飲めなかったらしいですw
みーこ | 2025年12月19日 21:16potiさん
コメントありがとうございます(^-^)
あの頃はこういうもんだ、って感じで食べてたのだと思うのですが、今こうやって改めて食べてみると再発見とかあったりで面白いですね♪
まさにこの時間...からのJ系、potiさんならサラッと(^▽^;)
みーこ | 2025年12月19日 21:17こんにちは
自分もこちらの活龍さんはご無沙汰です。
某、坂本さん(仮称)もここで働いていましたからね。
その頃、精力的に限定も出してくれていて、
美味しくいただいた記憶が残っていますよ。
ももも | 2025年12月20日 05:55もやしの湯切りの甘さでスープが薄まるは、
経験した事が一度あります。
退店時にその感想を店員さんに申告。
店員さんからは謝罪の意がありましたが、
聞こえていた筈の厨房内の店主は無視。
唯一の30点未満のポストになりました。
おゆ | 2025年12月20日 08:04続いてどうも。
何だかんだ言って、この手の一杯がお好きですよね~♪
以前にもコメントしたかも知れませんが「活龍」サン出身のお店がひばりヶ丘にありまして、
美味しいので本場のも食べたいとはずっと思っているんですけどね。
まぁ~「活龍」サンも沢山店舗があるので何処の店舗でやっていたかは分からないんですが?
バスの運転手 | 2025年12月20日 14:13もももさん
コメントありがとうございます(^-^)
私も超久しぶりに行ってみました~。
そうだ!S本さんこちらで店長さんやってたって言われてました~。
それが元氣の源になってるんですね(^^)
みーこ | 2025年12月20日 22:19おゆさん
コメントありがとうございます(^-^)
今回、それがちょっと残念でしたね~。
おゆさんの遡って探しちゃいましたよ(^-^;
あの薄まった感じはちょっと残念...ベースは良いのでそこをちょっと気にして頂けたらと思います。
みーこ | 2025年12月20日 22:20バスの運転手さん
コメントありがとうございます(^-^)
はい、大好きです♪w
活龍も結構店舗数あるので、それがどんどん広がっていってるんですね~。
いつかこちらの方...って、もはや一日3食泊まりコースってくらい候補店があるんじゃないですか?(^▽^;)
みーこ | 2025年12月20日 22:22こんばんは〜
活龍の勢い止まりませんね!
初めて食べた二郎系とは思い出のお店で
浸って食べたかな☺
あひる会長 | 2025年12月21日 01:18ジャンク系でも少し大人しめの一杯は私でも食べれそうですね☺️
今年はジャンク系を食べたのはかなり少ないので皆さんのレビューを見て満足してますね🤭
川崎のタッツー | 2025年12月21日 16:21あひる会長さん
コメントありがとうございます(^-^)
久々の活龍でしたが美味しく頂けました♪
ホント、こちらのお店はハードル自体は低かったので良いJ系スタートの地となりましたw
みーこ | 2025年12月21日 21:29川崎のタッツーさん
コメントありがとうございます(^-^)
あら、今年ジャンク系少なかったのですか~。
...確かにあまり見なかったかも?(^-^;
そんなこと言わず、来年は直系本気モード攻めをぜひ♪w
みーこ | 2025年12月21日 21:31こんにちは。
振り返ると11年前にこちらでいただいていました。
何故か家系の一杯をいただいていて選択間違えたと反省した記憶が。
glucose | 2025年12月22日 08:53glucose さん
コメントありがとうございます(^-^)
見ましたよ~75点♪w
じゃあまた今度こちらでのJ系を食べてみて下さい~(^^)/
みーこ | 2025年12月22日 12:29
みーこ
がっち
teltwait
高く実る
ソバ⚡︎ヴィシャス
ラーカスへた

あとは洗車とかもしたりで、用事がひと段落したのが20時前。
この辺りで夜ご飯済ませちゃおうか、と。
で、思い出したのですが、RDBを始める遥か前に私の中での記憶に残ってるお店があって。
最近はもう全然ご無沙汰なのですが、せっかくなら久々にそこに行ってみようかと。
赤羽根車は牛久市街地へ。
つけめん・豚そば 活龍 牛久店 です。
実は私が初めてJ系なるものを食べたのがこちらのお店。
ここで確か数回食べて、それから麺〇元やは〇から、龍〇と勉強していったのが私のJ系最初期w
しばらくのご無沙汰でしたから当然味も忘れちゃって(^-^;
というわけで、多分赤羽根車でこちらの訪問は初めてかも?
時間は20時半前。
お店前の駐車スペースはまぁまぁ空いてますが、店内は結構人が居ますね。
店内に入るとスタッフの方に席を指定されます。
着席してメニュー...私は豚そばのチャーシュー1枚(こちらはチャーシューって言うんだw)で注文しますが、麺量は少なめ指定はできず半分になってしまうと。
半分だと100g...さすがに少ないかな?ということで並盛り(200g)で。
ですがこちらは野菜(ヤサイじゃないんだw)も少なめで300g(全部もやし)
それもちょっと多いかなぁ、って思ってたら女性スタッフさんが「野菜半分もできますよ」とのこと。
では野菜半分(150g)とニンニク少なめアブラ少なめで。
ちなみに連れは豚みそ1枚を全部少なめコール。
店内は学生から家族連れで賑わってますね。
スタッフは3名できびきびした接客。
10分ちょっとで着丼です。
久々なビジュアル...このブタの感じと非乳化スープが活龍の豚そばを主張してます。
さて、今ではそれなりにJ系も食べてきた中で、人生初めて食べたJ系をどう感じるか?
というわけでスープ...うん、豚感しっかりだ、美味しい♪
醤油の濃さで味を出すんじゃなくて豚骨が主張してて。
そして麺はちょいゴワで小麦もちゃんと感じられ。
(麺箱にはつくば製麺って書いてありましたね)
ヤサイはシャキでこれまたスープと合います。
そして意外だったのがニンニク、これがスープを合わさると良いパンチが生まれますね~。
少なめだとホントに少なめなので、これは普通の量でも良さそう。
やっぱり麺は多めなのでちょっと大変でしたが、苦しくまではならずに完食です。
一方連れの豚みそ、味噌はまったりもインパクトはしっかりで美味しいのですがちょっと飽きがきちゃいそう。
あとヤサイですが、私は半分なので全然感じませんでしたが、連れは野菜少なめ(300g)で最後かなりスープが薄まってしまいました。
最後このスープ味わうのはちょっと厳しいかな?ってレベルで。
これはきちんと湯切り(水切り?)された方が良いかと。
折角の味がもったいなくなっちゃいます(>_<)
久々に食べた豚そばは満足な一杯でした(^^)
改めて最初期のお店たちを復習で回ってみても良いかな。
こちらもまた豚を感じたかったら食べに来よう♪
ごちそうさまでした。