どうもとんこつ醤油が連日不発の昨今。今日こそアタリがいいなと、最近評判の同店舗を訪問。さすがに開店時の味玉ノリ追加サービスは終わっていたが、代わりに麺大盛Or小ライス無料サービス(時間帯制限あり)が始まっていた。先に訪問した時のボリュームの問題をクリアし、さらに点が伸びることを期待し、麺硬オーダーで待つこと10分ほど。先客1名後客1名、若干さみしめ。着丼したものを以前と比べると、ノリ味玉がないのは寂しいが、麺が増えているのが解る。開花麺とのコメントがあったが、やはりそれっぽい太麺である。ボリュームは大盛にすることで明らかに増えた。しかし……。開店時とはスープが変化。なんと、諸兄に評判だったこの店独特のネットリ感がなくなってしまったのである(続報求む)。味も薄味、あぶらも少なめになり、そのへんのありきたりな豚骨醤油になってしまっていた。同じ硬麺オーダーにもかかわらず、2カ月でこの差は、いったい何があったのだろうかと心配になる……たまたまブレの日だと良いのだが。ネットリとんこつは確かに評価が分かれるとは言ったが、これは残念。あまり出来栄えの話を店主とするのは好きでないのだが、ネッチョリーニ好きの諸兄を代表して、丼を返すついでにひとつ(紳士的に)聞いてみることにした。兎「スープの味かわっちゃいました?」店「そうですか?」兎「以前の方がこってりとしていたように思いますが。」店「若干薄めになっていると思います。どうでした?」兎「私は以前の方が好きでした。」店「そうですが、では濃い目でもオーダー出来ますので次は試してみて下さい。」兎「わかりました、ごちそうさまでした。」たまたまのブレと、店員さんの言葉を信用し、点数はあまり下げずに。ごちそうさまでした、またチェックしにきますよ。次はネットリとんこつが食べられるといいな。
今日こそアタリがいいなと、最近評判の同店舗を訪問。
先客1名後客1名、若干さみしめ。
開花麺とのコメントがあったが、やはりそれっぽい太麺である。
ボリュームは大盛にすることで明らかに増えた。
しかし……。
開店時とはスープが変化。
兎「スープの味かわっちゃいました?」
店「そうですか?」
兎「以前の方がこってりとしていたように思いますが。」
店「若干薄めになっていると思います。どうでした?」
兎「私は以前の方が好きでした。」
兎「わかりました、ごちそうさまでした。」
ごちそうさまでした、またチェックしにきますよ。
次はネットリとんこつが食べられるといいな。