2月16日(水)訪問分。この日は、友人と吉祥寺でショッピングです。その途中で、友人が「いいラーメン屋さんはない?」と聞いて来たので、ちょっと悩んだ結果、コチラのお店に行くことにしました。中村屋は、本店で97点をつけるくらい大好きなお店です。コチラでも、さほど差のないものが食べられるので、訪問しました。お昼13時頃訪問で、店内は7割くらいの入りでした。相変わらずオシャレな店内は、居心地がいいですね。頼んだのは、「まるごとトマトの石焼きつけ麺」950円。どうやら限定のようです。まず麺を1本つまんでみましたが、みずみずしい感じの伝わってくる、透明感を残した、口当たりの心地いい麺です。小麦の風味感、というよりは滑らかな啜り心地を楽しむような麺ですね。太さはやや太めで、若干平打ちっぽいのもいい感じです。続いてつけ汁ですが、これがもうトマト!トマト!トマト!という感じ。まるごとのトマトが入っているのですが、甘み酸味はやや控えめの印象。石焼きなのでアツアツなのもとてもいいと思います。ベースとなっているのはどうも鶏っぽく、その旨味成分も感じます。全体のバランスが非常にいい、よくできたつけ汁だと思います。トマトが好きならたまらないつけ汁でしょう。僕はトマト好きなので、マッチしました。そして麺をつけ汁にくぐらせてズバッといくと、うーんトマト炸裂!麺につけ汁がよく乗って、トマトを最大限に楽しめます。麺側にチーズが振ってあるので、それもトマトとよく合います。これはいいコンビネーションですね。そして具ですが、ローストチキンは旨味をしっかり残した食べ応えもしっかりある、レベルの高いもの。トマトのつけ汁との相性も抜群ではと思います。クルトンやルッコラ(おそらく)、アンチョビ(おそらく)もいいアクセントに。そしてつけ汁に入っているトマトも美味しかったですね~。トマト自体のクオリティが高いんじゃないかと思います。麺量は抑え目にしたので、あっという間に完食。うーん、こんなのはじめてwトマトを前面に出しているのですが、そのよさをキープしながら、厚みのある旨味を出しているのはさすがだと思います。トマトをとことん楽しめる作品になっているのではないでしょうか。麺もいいし、具もクオリティ高いです。そして、全体のバランスが素晴らしいですね。非常に面白い1杯でした。ちなみに、友人が食べていた塩の柚子らーめんも美味しかったです。吉祥寺には今後よく行くことになりそうなので、また行くでしょう。
おこんばんは~。 中村屋であり、オサレなカフェであり、吉祥寺であり。。。 憧れの対象ですが、いつか我がモノにw 吉祥寺に行く楽しみがでけました♪
>プリチィさん。 こんばんは♪ 中村屋LOVEの僕にとっても、いいロケーションにお店ができたなって思います。 クオリティもそんなに変わらないですしね。 吉祥寺もなかなか激戦区ですが、このオシャレな雰囲気は他にはないですね。 ぜひそんな感じの中で、ノーマルと限定のダブルを!w
この日は、友人と吉祥寺でショッピングです。
ちょっと悩んだ結果、コチラのお店に行くことにしました。
中村屋は、本店で97点をつけるくらい大好きなお店です。
お昼13時頃訪問で、店内は7割くらいの入りでした。
相変わらずオシャレな店内は、居心地がいいですね。
頼んだのは、「まるごとトマトの石焼きつけ麺」950円。
どうやら限定のようです。
透明感を残した、口当たりの心地いい麺です。
太さはやや太めで、若干平打ちっぽいのもいい感じです。
石焼きなのでアツアツなのもとてもいいと思います。
全体のバランスが非常にいい、よくできたつけ汁だと思います。
トマトが好きならたまらないつけ汁でしょう。
僕はトマト好きなので、マッチしました。
麺につけ汁がよく乗って、トマトを最大限に楽しめます。
麺側にチーズが振ってあるので、それもトマトとよく合います。
これはいいコンビネーションですね。
そして具ですが、ローストチキンは旨味をしっかり残した
食べ応えもしっかりある、レベルの高いもの。
トマトのつけ汁との相性も抜群ではと思います。
そしてつけ汁に入っているトマトも美味しかったですね~。
トマト自体のクオリティが高いんじゃないかと思います。
麺量は抑え目にしたので、あっという間に完食。
うーん、こんなのはじめてw
厚みのある旨味を出しているのはさすがだと思います。
麺もいいし、具もクオリティ高いです。
そして、全体のバランスが素晴らしいですね。
非常に面白い1杯でした。