毎度~こんにちは!。
もう、長い間頂いてない「味仙」の台湾ラーメン!、久し振りに見て、「ウマそ~~!」です(笑)。
大した事無い一杯でも、このミンチ、ニンニク、唐辛子・・エエですね~。遠慮なしにブチ込んでて・・。
>このスープがバカウマ。鶏ガラとのことですが、イワユル日本のラーメン的な味ではないですね。
その「バカウマ」評スープ、兎に角又食いたいです~。今、なんて思うのかなって思ったり・・。
昼飯専門 | 2011年2月20日 17:27昼飯専門さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>このミンチ、ニンニク、唐辛子・・エエですね~。遠慮なしにブチ込んでて・・。
日本的なものではないので、台湾というか「エキゾチック」な味とルックスが刺激的ですね。
>~昔、そんなに有名と知らんと、「しょーもないけど旨い」って思いつつ何回か頂いた一杯・・。
有名店ていう雰囲気じゃないので、知らなかったら、「しょーもないけど旨い」っていう感想になりますね(笑)。というか、辛過ぎてなんやこりゃーっていうことになりそう。
そういえば大阪にも同名の店があったような気がするけど、系列店なのかな〜。
それでは!
うなぎラーメン | 2011年2月20日 20:58うなぎラーメンさんはじめましてこんばんわ!
アタシも涙流して鼻タラシながらスープも全部イキました!
美味しいですよね!
鶉 | 2011年2月22日 00:10煮たまごさん、こんばんは。初めまして!コメントありがとうございます。前から煮たまごさんのレビューもちょくちょく見てました。
>写真みてるだけでツバが溢れて襟足からじんわり汗がでてきます。
条件反射!この系統はハマルとやみつきになりそうですね。記憶に残りそうな一杯でした。
それでは〜。
うなぎラーメン | 2011年2月22日 22:43
うなぎラーメン
HASH-ROYAL
ブタゴリラ
pvs aka duff
もえのすけ
一日三食ラーメン

台湾ラーメンは名古屋のご当地ラーメンで、200軒以上で提供されているとのこと。その元祖がこのお店です(本店は今池)。例えば麺屋 はなび 高畑本店による台湾まぜそばなど、今をときめく名店さんたちもインスパイアされた品を出していますね。
写真では分かりづらいかもしれませんが、このラーメンが結構小さめ。この店は台湾料理のお店で手羽先などいろいろな品があるので、ラーメン単品だけでお腹いっぱいにはならないようにしてるんですね。
【スープ】
写真を見て頂くと分かる通り、唐辛子満載で激辛。こ、こりゃ辛過ぎるぜよ。最初のうちは辛過ぎてベースの味が分かりづらいですが、麺を食べ終わるころになると唐辛子もなくなり、徐々にスープの味が分かるようになってきます。このスープがバカウマ。鶏ガラとのことですが、イワユル日本のラーメン的な味ではないですね。中華料理屋さんのおいしいスープのようなお味です。
辛さ控えめのバージョンもあるとのこと。
【麺】
ちょっと太めのストレート麺。ちょっとむちむちプリっとしてるかな?日本のラーメン屋さんというよりも、中華料理屋さんの麺っぽいイメージ。
【具】
唐辛子、ニラ、ひき肉、ニンニク
唐辛子もさることながら、ニラ、ニンニクと強力な具材のオンパレードですね。
【店】
広ーい店内が満員状態100人以上?さすが名店ですね。台湾人?の店員さんが活気よく働いてらして、大変気持ちのいいお店でした。辛くないバージョンもあるようなので、今度はそっちでじっくりスープを味わいたいです。