「ラーメンランチ+スーパーワンタン 850円+150円=1,000」@ラーメン大至の写真本日も午後外勤。。
本社での打ち合わせ前にチョイと寄り道してみました。
新茶から聖橋を渡って、10分までかからず到着です。

食券制。ワンタンメン等は夜の部のみなんでしょうか。。券売機には該当する食券はありませんでした。。表記メニューをポチポチと押して、カウンターに着席です。
卓上豊富でBP/WP/カツオ梅/一味/お酢/魚粉/ハチミツ。。カウンターは二手に分かれ、それぞれの壁にはハンガーや鞄入れなど、お客さんへの配慮がありますね。

食券を渡してから8分位での登場。。
シンプルな出で立ちですが、スープがいいですね~
カエシは若干控えめにして、出汁感で飲ませるタイプ。。鶏系の出汁がよく効いています。後は魚系の風味とヤサイが由来でしょうか。。ほんのり自然な甘味が口中に作用します。。
表層の油は、見た目結構多いかなと思わせるモノでしたが、飲んでいる限り殆ど気にならない感じでこりゃ旨いですわ~(^^)
麺はほぼストレートの中麺。。
歯応えの強さよりもモチッとした「受け」とシコッとした、心地よい歯切れが好印象。
麺そもそもの主張が強くないところが、これまたスープとの相性を良くしているようで、とてもいい感じですね。
具材はデフォルトでチャーシュー2枚搭載。。低温のようなしっとりとした肉感のピンクチャーと赤身中心で適度な歯応えのモノ。。
味付は主張するかどうかの瀬戸際で寸止めです。。敢えて2種載せてくれることで味わいの変化が出来て面白いですね。。
ワンタンは滑らかな薄皮でトゥルンとした、喉越しの良いモノ。。
餡が多めに入っており、1個単体としては結構食べ応えもあるし、餡に仕込まれたシャキシャキしたタケノコのような軽快な食感と胡椒でキリリと引き締められているのが良いですね。。他の具材も互いに邪魔せず中々。。

セットのライスとも相性良く、完飲完食です。
何処とも喧嘩させずバランスを取っていますが、旨味は高い。。
安心出来る旨さですね~~
お店の雰囲気も含めホッと出来ますよ。。これは、是非お酒も頂きながら夜の部でゆっくりしたいモノですなぁ~

ここはず~とBMしているんですが、
なかなか行けて無いんですよね。
御茶ノ水から10分ですか。
この辺に行く用事作らなくっちゃ。

ayashi | 2011年2月20日 09:29

まいどー。

先週の日曜日,東京に行くチャンスがあったのですが,こちら日曜休業なので断念しました。
行きたいです~!

Ra.Ibasen | 2011年2月20日 09:52

おは~

確かに安心できるお店ですよね。

嗚呼。
おちゃけが呼んでる。。。

こちらのお店は行きたいですね~
是非 追随します!

ビジュアルもとても好みのタイプですね。
訪店が楽しみ~

Stag Beetle | 2011年2月20日 14:44

こんにちは~

コチラのお店って行列しないのが不思議なくらいです。
ホントあのシンプルだけど複雑な旨味のあるスープ大好きです。
(ちなみに私は炙りチャーシューが宿題です。)

まいどん

ええですよねぇこのラーメン

一見普通に感じるが  じっくり味わうとそんじょそこらのラーメンとはレベルが違う  そんなラーメンですねぇ

また食べたい

爺ちゃま | 2011年2月20日 18:03

KMです。
なかなか良さそうなラーメン、
魅力的です。

こういうラーメンがやっぱりラーメンらしくて
ほっとします。
でも味は逆に最新かもしれませんね。

KM | 2011年2月20日 19:31

どうもです~。

貴殿も流石、食べ歩かれておられる方のコメントですわ~~~!
良さを堪能されて何よりです!

こういったお店が茨城県北へ欲しい・・・・
そしたら食べ歩き辞めて良いですかね(笑)。

目もくれませんでしたが、まさか卓上にカツオ梅やハチミツなどあったとは・・・・使う方がおられるんでしょうね~きっと!?

どうもです!!
こちらは大好きなお店の一つ!!
レビューを拝見し、またお邪魔したくなってきましたw

| 2011年2月21日 07:54

ども~

ここのラーメンは好きですよぉ~
次回はワンタンで再訪したいです。

YMK | 2011年2月21日 07:58