「海老塩ワンタンメン+ネギ(1,000円)」@ちばき屋 葛西店の写真葛西十数年御無沙汰著名店之無難穏和的塩雲呑麺

うーむ。かつて行ったゆーめー店にまた行くと。がっかりすること多いんだわよ~。ココもそうぢゃった。的な一杯やったど。

かつて3~4回足を運んだコチラ。何年振りでしょかね~。多分、12年くらいは間が空いているはずです。何で行かなくなった? コワイんだもん。チバさん。。。まー実際は葛西(A)とアタシの居住地(B)。同一区内なれど、その距離は10kmを超えるのです、距離よりも、交通手段がございませんで。BからAに行くなら、距離だと日本橋あたりまで、時間ならば新宿あたりまで行けちゃいますもんでね。

休日ですがコチラ方面に所要あり。ならば、久しぶりに行ってみましょシオ喰ってみましょ。。
 13時過ぎにやって来ましたよ。先客たくさん。中待ち1人。このあと、滞在中、常に中待ちどころか外待ちも発生しとりましたから、かなりの人気を維持しているようです。

おっと~千葉店主がおいでだよ。苦手なんっすよね。コワイんだもん。。。他に男性3名女性1名の体制ですぞ。すぐに席に案内されて、掲題のモノ口頭にてお願いします。

店内様相は以前とそう変わっておりません。すし店みたいな作りで、居心地はいいんですが。まーその。。。

およそ8分でお待ちどさま。おお。なんとお美しいヴュジュアルではあーりませんかぁ~。でっかいがぞー →https://picasaweb.google.com/buruburumarch/iQGkxJ#5575689615464419618
 でわ。汁からいただきましょね~。ワクワク。

。。。

はて。えーと。うーんと。こんなでしたっけ? 多分以前とそう変わっていないんでしょう。鶏チ主体と思われる動物系と魚介系のバランスタイプ。それわいいけんど。出汁感・塩分ともにかなり弱く感じるわ。背脂が少々浮いとりますが、アブラも控え目。和食出身の店主のお店やからね、テイスト方向は和、ですかね。まーアタシはそんな嫌いやないけんど、流行りの汁とは無縁ですわ。

麺はかなり細い強ちぢれ。コシも弱く、ボソボソ感。量も少なく。。。むむむ。

海老雲呑。名の通ったお店の海老雲呑ですと、餡に味を濃くつけないで海老の素材感を生かした場合が多いんですけど。コチラ、しょっぱめに味付けしてまして、海老だか豚だか分かんないよーになっちまってるよ。
 チャーシューもちっこくバサつき気味の肩。ネギ量は100円なら文句ありません。メンマは特記なし。まーカイワレ菜お配置など、視覚をかなり意識した構成、とゆーとこでしょ。

まー全体的に小さくまとまってしまった印象拭えません。万人受けするとゆーか、オーソドックスとゆーか。家族連れや女性も多いですからね。
 ちばき屋、といやー20年ほど前に開店したはず。区内の数少ない専門店でありまして、結構話題をさらったモンでありますよ。今や店主さんは日本ラーメン協会理事長でありますぞ。

そのお店の一杯がそれほど美味しく感じなかったのはアタシの趣向が変わった、とゆーことはないんで、アタシが経験積んだせいでしょうか。
 これだけたくさんのお客さんがおいでですから、お店の方向は正しいんだと思います。すでに重度のシオラヲタ化したアタシは、もーお呼びでない。。。ご馳走様。
 余計なことですが、客対応も以前と変わらず。もうチョイ愛想良くしておくんなまし。

なーんか消化不良気味やね。で、環七一之江近辺ブラブラ車を流していると。あれまー。なんだかお花が沢山店頭に。へ? 新店? ぢゃないよ。ココは。そーです確か閉店だったはずの。。。1年くらいシャッター下りたままだったはず。タンメン・ケイ! →https://picasaweb.google.com/buruburumarch/iQGkxJ#5575689751314807794
 麺' club の文字は取れたけど。まごうことなきタンメン・ケイ。復活か~。こりゃ、行かんとね~。どなたか、先陣切っておくれ。。。

毎度~

有名店やけど未訪やわ~
未訪のまま終わりそうやな~

アカンな~

アカンな~同好会 | 2011年2月21日 19:34

残念だったようで。
ぶるまさんの舌が肥えたのでしょう。

kamepi- | 2011年2月21日 22:07

コチラは何度か食べましたが、
あまり良い印象が有りません(汗)
何れも店主が居ませんでしたので、
そのせいかと思っていましたが…
店主の作った1杯が食べてみたいので久しぶりに逝ってみようかしら。。。

ぽんたくん | 2011年2月21日 22:07

ぶるじいどうも~

ここ父の職場の学校の近くですね・・・
父はそこそこの評価をしてましたが昔の有名店といった感じでしょうか・・・
ナウいヤングな僕にはどうでしょうかね~

(blank) | 2011年2月22日 00:43

こんばんは!

びみょ~な感じでしたか。期待が大きすぎると余計そのギャップがありますよね。私は川崎で醤油をためしてみようかな。

イケ麺 | 2011年2月22日 01:47

じぃじまいどぉ~

A地区とB地区なら
B地区希望やねェ~w
ピンクがええよねぇ~
なんの話だぁ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年2月22日 06:11

どもです!

チト残念な印象ですねぇ~
でも、こちらは前々からBMしておりますので
いずれ追随させれもらいますよぉ~

YMK | 2011年2月22日 08:19

こんちくわ~。

そう言えば、船橋のラ横にも居ましたね~一時。
あまり良い印象のないまま・・・フェードアウトw

>今や店主さんは日本ラーメン協会理事長でありますぞ。
勉強になりました^^

富士山 | 2011年2月22日 10:51

おはようございます。

ちばさんのところは 私も味が落ちたと思います。。。
おいしいらーめんの食べすぎか?

タンメン ケイ 近々いってみますよ~

Stag Beetle | 2011年2月22日 11:23

まいど~

店主に合えるなんてラッキーボーイやな~w
ゲッタマンも10年前位に2~3回食ったど~w

ゲッタマ | 2011年2月23日 10:08

ここは一時期人気を博していましたが、
最近は支店が出来たりして、あまり話題に
あがりませんでしたよね。
仙台にもお店はありましたが、結局行かず
じまいで現在進行形。行かないでよかった。
基本弟子に任せて研究怠っているんだろうな~

ayashi | 2011年2月23日 16:30

和食出身のラーメンってだけで話題でしたもんね、当時は。
要は、周りのラーメンが追い上げてきて、
馬群に沈んだ、、、、そんな感じぢゃないですか?
ワタクシ的には、当時のエラそうさが消え失せ、
むしろ入りやすくなったようなイメージですとも。

hima | 2011年2月23日 17:44

どうもです~。

此方の塩で60点ですか~!!!
流石塩師匠の味覚は違いますな~(笑)

消化不良は解消せにゃ、イカンですなぁ。。