「焼豚そば塩、大盛り」@ちばき屋 葛西店の写真きりっとした塩スープに縮れ麺、全体がまとまって美味しい。大盛り150円増しが難だけど、いつ食べても飽きない味わいです

「支那そば (醤油) 煮卵」@ちばき屋 葛西店の写真アッサリしたラーメンが食べたかったのでこちらへ。

昔ながらのって感じありながら鶏の旨味もあり。

ごちそう様でした!

「ワンタンそば(味噌 大盛)」@ちばき屋 葛西店の写真【麺】
加水量中程度の細ちぢれ麺。茹で加減適度。
喉ごしのいい麺。
【スープ】
魚介が香るあっさり味噌スープ。出汁と味噌の
バランスがよく、背脂がポツポツと浮いているが
しつこくない。塩分若干高め。

コスパはイマイチだが、美味しい味噌ラーメン。

「日仏コラボラーメン(限定)」@ちばき屋 葛西店の写真フランスと国産小麦のブレンドで作った平打ち麺はモチモチでコシが強め、スープはレギュラーの醤油味より若干薄めの感じで完飲しても罪悪感少なそうです。

「支那そば(醤油味)+半熟煮玉子」@ちばき屋 葛西店の写真11月20日(火)

あっさりした物を欲したので元祖煮玉子の老舗、ちばき屋さんに伺ってみました。
店舗裏手の方の20分100円のコイパにピットイン、お店へ向かいます。
以前仕事でこの付近によく来ていましたが、その時は連日お客さんでごった返していた記憶があります。

21時丁度に到着、入店すると後会計の様でしたのでカウンター席に着... 続きを見る

「支那そば塩+豚丼」@ちばき屋 葛西店の写真久しぶりの訪問、支那そば塩に豚丼980円。
小麦の香りが良い細縮れ麺に、魚介がふんわり漂うキリッとしたスープ。見た目あっさりだけど、動物系の旨味もしっかりあり。塩分が気になりつつけっこう飲んでしまいます。トッピング含め、ほんとに余分なものがない。
豚丼は薄味だったので卓上の豆板醤?を足すと味わいが増。大盛り150円だし麺単体だとコスパは良くないけど、セットならありかな。

「骨付焼豚そば(醤油)+ネギ、海苔」@ちばき屋 葛西店の写真骨付肉は下味が付いてますので若干スープの味を変えます。骨付肉が二個、通常のチャーシューが一枚入ってます。

「冷し支那そば」@ちばき屋 葛西店の写真夏季限定の冷し系です。スープは最後まで飲めるほど優しい味わいです。冷し系なので、チャーシューがどうしても固くなり、そこが個人的には残念で、やはり温かいラーメンに回帰してしまいますが、暑っつい夏にはピッタリです。

土曜の15時台にこの辺で開いてるお店を調べてここへ。
スープはまあまあよかった。麺はイマイチか、量ももっと欲しいがこの麺だと大盛(150円)にはしないかなぁ。

「ワンタンそば(醤油)」@ちばき屋 葛西店の写真【麺】
細ちぢれ麺。加水量中程度。茹で加減適度。
麺量は若干少なめに感じる。

【スープ】
動物系に魚介がほんのり香るあっさりスープ。
背脂がポツポツと浮いている。

懐かしい感じがするラーメン。