「韲そば・醤油・大+半熟卵と九条ネギ」@韲そば うちやまくんの写真大山のとある新店を訪ねたのですが、定休日・・・。
情報が無かったので仕方ないのですが、
とぼとぼ歩いているとふと目に入ったこちら。
そういえば未訪だったな、この機会に、
というわけで、入店!

つけ麺のあつもりと同じ方法で、茹でて水で〆て再びサッと茹でられた麺、
中太やや太麺より、緩やかなウェイヴのかかったもので、
ちょっと緩めの噛み心地と思いきや、きっちりさりげなく押し返す弾力。

タレは、けっこう深い感じの黒い醤油ダレ、
ソフトめな麺肌にまとわりつき、トータルでゆるーく滑った感触、
見た目と違って、味わいは割とさっぱり、和風で、ストーンとした印象。
まぜそば経験値の少ない私ですが、これはかなりあっさり系に属するのでは?
かといって、薄味なわけではなく、塩分に頼らない醤油を、
なにか隠し味で輪郭づけているような印象
(後で調べると、カボスの酸味ではないか、というハナシ)。

どこか正直者でまっすぐなタレなので、卓上アイテムによる変化も顕著。
自家製唐辛子は、食べるラー油の様なパラパラっとした個体集合体、
カレーパウダーとラー油、揚げニンニクなども少しずつブレンドしてみますと、
和の主食然とした味わいから、スナック調の楽しい味わいに変化。
揚げニンニクの香ばしい風味が、特によく立ちます。

具材は、デフォのチャーシュー、穂先メンマに、九条ネギと半熟卵をプラス。
半熟卵は、混ざっちゃうと、タレと麺の結着剤兼まろやか剤、
九条ネギの風味も、最初小さくツンとするけど、やはり混ざっちゃうと隠し味的に。
やわらかめのメンマのシャクシャク感は好きなタイプ、
チャーシューは、けっこう赤身と脂身がミックスしていて、悪くない。
ただ、やはりどの具材も、まぜちゃうと、存在感薄くなりますね、仕方ないんだけど、
このあたりが、まぜそばの「もったいなさ」と個人的に感じているところ。

トータルで、やはりこの「醤油顔の」タレの味わいは、なかなか心地よいです。
卓上アイテムでいじり易いのも、考えようによってはよい傾向。
具材などに、もうちょっとオリジナリティが欲しいかな、
個々の店といえば、これ!っていえるようなものが。
あと、大盛でも、量的に・・・?

ちなみに、お昼だと、ごはんかアイスがサービスです。
本日のアイスは、ネローンッと粘るタイプで、楽しい食感。
甘さが変に強くなくて、美味しいものでした。

かぼすが隠し味ですかー。
面白いですねー。
カレーなど自分でカスタマイズできるのもいいですね。
アイスのサービスもグー!!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年2月23日 09:42

タレが結構濃そうですね。
でも、意外とさっぱり?
それでも、混ぜると具の存在感が薄くなりますか。
具は気にせず、カスタマイズして食べるのが良さそうですね。
(だったら、元のタレ関係ないじゃん!って気もしますがw)

corey(活動終了) | 2011年2月23日 13:40

普通のラーメンぽいネーミングなのに汁なしなんですか。
これはダマされそう。

汁なしはカスタマイズ用アイテムが必需品ですが、こちらは充実しているようですね。
愚亭猫さんなら、これのタレならこれだけのなんたらとか微調整して、まさに
化学者の姿が目に浮かぶようです。

大山は激戦区なのようで、急行で飛ばす駅なのに鈍行で行きつきたくなりそう。

もなもな | 2011年2月23日 21:01

まるまる(°…°)四隅踏破さま、
ナイスな隠し味です。
カスタマイズはまぜそばの命ですから、
アイテムが豊富なのはいいですねー。

corey(活動終了)さま、
混ぜてすぐは、「濃!!」って思いましたが、
味わいはすっきりでシャープでした。
まぜそばとしては珍しいタイプでは?
具の存在感は、私がいただいたどのまぜそばでも気になりました。
このカテゴリーにおける私なりの課題です。

さま、
こういうまぜそばだと、
確かに「化学者」するのも楽しそうです。
本当の化学の研究者のように、
微妙に配合を変えたいくつものバージョンを比較したりしてw
この店のために、ということはないでしょうが、
ぜひ大山に来られたし!

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年2月24日 00:52