こんばんは
行かれたんですねw
年のせいかもう思い出すことが出来ません(笑)
詳細なレポとても感心しました
なんと丼の底にそんなサプライズがあろうとは、、
スープは完飲しないんですが次に行った時はがんばって見ます!
B級グルメ | 2011年2月23日 21:19どもです!
Oh~流石の行動力っす(^^)
>ぜひとも次回は、この麺をつけ麺でいただいてみたいと思いました。
同感ですね。
機会がありましたら、
味の十番もお試しください♪
YMK | 2011年2月24日 07:29B級グルメさん、こんばんは。
行ってまいりましたw
レポ拝見して想像していた通りで、満足感いっぱいです。
沿線にあれば通うところですね。
ぜひ、一度ウサギにも会いに行ってみてください(笑)
お仕事忙しそうですが体には気をつけて。
NSAS | 2011年2月24日 21:02YMKさん、こんにちは。
ついつい足が向いて行ってしまいましたw
評判どおり、流石の一杯といったところでした。
特に麺が良かったですね。
それにしても、まだ気になるお店が散在している東中野エリア。
侮りがたしですw
NSAS | 2011年2月24日 21:04
NSAS
おゆ
久我衣
glucose

あき

あまり色の濃くない清湯タイプの澄んだ醤油スープ、覗いている麺は少し不似合いな印象もあるストレートタイプの太麺、トッピングには肩ロースチャーシューが1枚、細メンマ、海苔に小口ネギ、中華そばのようなルックスをしていますね。
まずはスープから。基本的に動物系に煮干や節などの魚介を合わせたものですが、動物系、それも豚骨がやや強めに出ている印象です。自分的には、もう少し魚介、それも煮干が効いていた方が好みですが、これはこれで美味しいです。特に、低温抽出の清湯スープに合わせるカエシの塩梅が絶妙、甘じょっぱさが丁度良く感じます。甘みとまろやかさは野菜由来でしょうか、ほんの少し生姜の風味も感じられたように思います。
麺は、断面が四角い加水の高めなストレート太麺で、啜り上げるとツルツルモチモチとした喉越しと食感で美味しい麺です。ところどころ断面が長方形の平打ち風に不揃いになっているので、もしかしたら自家製麺でしょうか。それにしても、麺肌は滑らか、太めでほぼストレートなのに、スープの絡みが悪いかといえばそうでもない、不思議な麺です。
味のしっかりついた肩ロースチャーシューは、柔らかくホロホロとした食感で美味、メンマはやや柔らかめのものでしたが、箸休めに丁度良い味わいのものでした。
ついついスープを飲み進み、結局飲み干してしまうと、丼の底には座って耳をたたんだ可愛らしいウサギのイラストが。ご主人の趣味なのかもと、ちょっとほのぼのとしたものを感じました。
女性店主の作る一杯ならではのきめ細やかさを随所に感じるだけでなく、この麺のように大胆さも併せ持ったような印象の一杯。ぜひとも次回は、この麺をつけ麺でいただいてみたいと思いました。帰り際には、ご主人、しっかりと私の目を見て挨拶されたので、多少ドキッとしたりもしてしまいました。ごちそうさま、また来ます。