「とまとらーめん」@真っ赤ならーめん とまこ 枚方市役所前店の写真こちらも地元に近い枚方に最近できたお店で、なかなか評判もよいみたいで訪問してみました。枚方市役所の近くです。夜の8:00頃にお店に着きましたが、店内は7割程の入りで、明るく落ち着いた雰囲気でした。メニューを見ますととまとらーめんにつけ麺、それにとまとなしの豚骨ラーメンがあり、太陽のトマト麺につけ麺をプラスした印象です。今回初訪なので表記のとまとらーめんをオーダーしました。

少し待って配膳されたラーメンは鍔?の広い器に入った上品なビジュアルに少し驚きました。スープはトマトベースで真っ赤なビジュアルをしており、味わうとまずはすっぱい酸味を強めに感じます。その後食べ進むと酸味になれ、追ってニンニクの風味、それにトマトそのものの味等を感じます。麺は中ストレート麺で、丸みのある外観に芯を残さない心持ち柔らかめで、スープのニンニクの風味をまとってなかなか旨いです。トッピングは肉気が乏しく、小さい豚肉が少々入っているだけで、その他はオニオンスライス、香草が少々です。

おそらく信濃路以来のトマト系のラーメンだと思いますが、ニンニクが効きすぎておらずちょうど良い塩梅だったと思います。次はつけ麺を試してみたいと思います。ごちそうさんです。

枚方未開拓ですが、中々この一杯は個人的に興味がそそられますね。ビジュアルもカッコいいし。
>その後食べ進むと酸味になれ、追ってニンニクの風味、それにトマトそのものの味等を感じます。
=>よだれが・・・・。

枚方方面の情報はかなり嬉しいです。
しかもトマトですね~♪
店名もかわいいですね。すごく期待できます!

アルテミス | 2011年2月28日 14:35

今晩は。毎度です~♪(←テンション高い)
ここね、ついこの間「最近登録された店」に出てて・・暴走でっぱさんの登録を見て、店名検索して、
「ムフフ・・・今度行~こう!」ってテンション高ったんですよ!。
でも、先越されるとちょっぴり悲しいモンですね・・・(笑)。
>味わうとまずはすっぱい酸味を強めに感じます。
~「なぬっ?!、「すっぱい酸味ぃ~!」俺を読んでるな・・・。」(←勘違いヤロー(笑))
>ニンニクが効きすぎておらずちょうど良い塩梅だったと思います。
~ここ、注目!、ニンニク星人では無い私ですから丁度イイ・・・か、物足りんから「鉄板ニンニク欲しい・・。」か・・。
 因みに卓上に私必須アイテム、「酢もしくはタバスコ」、有りましたか?~。(黒コショーはある気がしてる・・)

昼飯専門 | 2011年2月28日 21:54

こんばんは~
とまこw良い店名ですね。

器がそう見せるのか、洋風テイストなんでしょうか。
大変気になります。
しかし枚方ですね…

立秋 | 2011年2月28日 23:46

>とまそんさん

毎度です。福島のトマト麺と関連ありそうな感じなんですけどね~。

自分はトマト星人ではないんですが、久しぶり食ってみて、結構うまい!!
トマトとニンニクはあいますね。
あと何回か食べれば中毒性が出てきそうな感じですよ、ほんとに。

SBT | 2011年3月1日 21:27

>アルテミスさん

こんばんは、コメント等ありがとうございます。

寝屋川同様、枚方も最近いいお店できてきましたよね。
夢風とか、こことか…

ちなみに店内の「女子率」が高かったことも付記しておきます。
店内は女性受けしそうな雰囲気でしたよ~。

SBT | 2011年3月1日 21:29

>昼飯専門さん

いつもコメント等ありがとうございます。
>でも、先越されるとちょっぴり悲しいモンですね
すみませんねぇ、枚方は地元近いもんで…

で、「酸味」ですがどちらかというと酢よりトマトの酸味っていう感じ。
昼専さんには少し物足りなく感じるくらいかも(笑)

卓上調味料はすみません、ノーチェックでした…何種類か置いてあった記憶はありますが…

SBT | 2011年3月1日 21:34

>立秋さん、こんばんは~。

コメント等ありがとうございます。

ちょっと声に出すと恥ずかしいような…名前ですね。
TELかかってきたら「はい、とまこです」となるんでしょうか…?

器は結構ビビりました。その雰囲気も絶対影響あると思いますよ~。

SBT | 2011年3月1日 21:38