「【冬季限定】かま玉つけそば+特製トッピング」@頓知房の写真今日は、夕方から仕事なので久々の埼玉県遠征。東上線沿線は名店が多く非常に悩ましいのだが、一番遠いと思われる鶴ヶ島の頓知房をピックアップ!遠いと言ってもうちから直通電車一本で40分ほどだが…これから少しづつ埼玉県内東上線沿線の名店巡りをしていきます。

まだ提供されているかわからないのだが、冬季限定のかま玉つけそばが非常にうまそうで気になる。まだ提供されているだろうか?

11:33到着。先客2名、後客7名。良かった!かま玉つけそばがまだ提供されている。店内は清潔感あふれ、非常に気持ちが良い。

11:50かま玉つけそば+特製トッピングとご対麺。おぉぉ~、これこれ!このビジュアルですよ。

では、つけ汁を一口…結構、変わった味ですな。所謂、豚骨魚介とは一線を画した味わい。粘度はなくシャバ系だが、トロンとした独特な鶏のコラーゲン質を感じる。ベースは、煮干を中心とした濃厚魚介出汁で埼玉特産タマシャモのコラーゲンを合わせたものらしいが、やはり動物系よりも煮干を中心とした魚介系の出汁を強く感じる。煮干は濃厚だが、嫌なエグミは全くなく優しささえ感じる無化調らしいチューニング。非常に日本的な和を感じさせる個性溢れるつけ汁。あつもりというのもあるが、最後までつけ汁が熱々なのは嬉しい限りで全く旨みを逃がさない。ちなみに所々入っている鷹の爪が相当ピリッとするので注意。

次に中華そば 椿系列でお馴染みの菅野製麺所の麺。中細のウェーブ、中加水で全粒粉。かま玉の麺はあつもりで提供され、生玉子、コショウ、ネギ、玉ネギ、山芋、柚子皮が添えられている。まずは、そのままつけ汁へ入浴させ、一口。プリッとした食感よろしく、なかなかうまい。全粒粉らしい自然な甘みもあり、なかなか美味。
それでは、まぜそばのように全体をかき混ぜてから一口…う~ん、何とも言い難い旨みが広がる。つけ汁・玉子・玉ねぎ・柚子皮が主体となり、不思議な味わいを演出。非常に優しくまろやかな按配。

最後に具。つけ汁INでゴロチャー、メンマ、ネギ。特製は別皿でチャーシュー4枚、メンマ、味玉、のり3枚。チャーシューは2種類のものが2枚づつ。バラとロースで若干味付けが違うようだが、バラの方が柔らかく、味付けも濃く、香辛料が強めでこちらの方がうまい。ロースは、ハムっぽくちょっと硬めで残念。メンマは、味付けが薄いがシャクシャクしてなかなか。味玉は、ゼリー状ジャストの按配で味もよく染みていてうまい。

なかなか個性的なつけそばであったが、もしかしたら普通に食べた方がうまいかな?かま玉だと味わいが複雑すぎるかなぁという印象。悪く言えば、全て混ざりあった上での一体感があまりなく、バランスが少し悪いかな。あの細身の麺も水で〆たら、もっと旨そうだし、次回は普通のつけ麺でここのストレートな味わいを試してみたい。

麺32点 スープ32点 その他16点 合計80点 (44杯目)

ども~

多賀野好きなんで、中華そば系でBM中ですが、
こんな魅力的な一杯もあるんですねぇ~
こういった変わり種なつけ麺も試してみたいですねw

YMK | 2011年2月24日 14:11

こんばんはー

「埼玉県内東上線沿線の名店巡り」ですか。
また今年の新たなテーマがw

沿線住人のワタクシも恥ずかしながら未訪店が結構あってコチラもその内の一つです。

中々独創的な一杯のようでそそられますねぇ。

☠秋☠ | 2011年2月24日 23:07

こちらの師匠、多賀野さんは、大好きなお店です。
独立したお弟子さんは、今やすっかりオリジナルも作ってらっしゃるんですね。
煮干し使いの巧さは、修業先譲りかな。
動物質を濃くしすぎないところなど、シルエットには修業先のDNAも感じます。
こちらも、行きたい、行きたいと思いつつ・・・。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年2月25日 04:27

おはようございます。
こちらはBMしていますが、遠くて行けません!(行きますがw)
東武東上線は今年の課題沿線です。

はち ~減量中~ | 2011年2月25日 07:19

こんにちわ~

一杯一杯個別に煮干でダシを取っていてコダワリが感じます。
シャバ系ながら鶏の優しい脂分が良く絡むんですよね~。
レギュラーのつけ麺も負けないくらい美味しいですよ(^^♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年2月25日 09:33

どうもです!

こちらは気になってるのですが、遠いのが何とも…。
基本の中華そばに留まらず、いろんなメニューを提供してますねぇ。
とりあえず自分はデフォからと思ってますが。
中華そば 多賀野が一度なので、比較は出来ませんがw

corey(活動終了) | 2011年2月25日 11:13

YMKさん、こんにちは。
多賀野は行ったことはないので、私も一度行ってみたいです。
さて、こちら。中華そばもうまそうですよ。
昨日のは限定でしたが、デフォのつけ麺か中華そばで
ストレートな旨みを堪能したいです。

ぐっちおぐっち | 2011年2月25日 11:23

秋さん、こんにちは。
もうある程度の店はまわっているので、
何かコンセプトを持って動かないとモチベーションがあがらず・・・
今年は、二郎と埼玉と東東京がキーワードでしょうか?
昨日食べたのはなかなか独創的な一杯でしたが、
もう一回デフォで味わってみたいお店です。

ぐっちおぐっち | 2011年2月25日 11:25

愚亭猫さん、こんにちは。
多賀野は、不便な所で未訪です。
こちらは、限定でしたが、デフォで味わいたかったなぁ
というのが食べ終わってからの感想です。
非常に端正だけど、コクがあり、色々な仕掛けが
なされている印象でした。
特急に乗れば、30分程度で着きますから是非、どうぞ!!!

ぐっちおぐっち | 2011年2月25日 11:31

はちさん、こんにちは。
おぉ、こちらBMでしたか・・・
なんといっても東上線は鬼門のようですから・・・
是非、手始めに大山辺りから東上線を攻めてみて下さい。

ぐっちおぐっち | 2011年2月25日 11:33

ヒロキさん、こんにちは&ご無沙汰です。
ヒロキさんもこちらは、結構通われていますよね。
確かにシャバ系の割りには鶏のコラーゲンが
麺に絡み、申し分ないですよね~。
是非、次回はデフォのつけ麺かラーメンを食べてみたいです。

ぐっちおぐっち | 2011年2月25日 11:35

coreyさん、こんにちは。
行くとしたら、ここも自転車ですか?
結構な距離ですよね(汗)
デフォは非常にバランスがとれていて
かなりよいのではないかと予想します。
昨日ももう少し普通の状態で食べれば良かったと後悔してます。

ぐっちおぐっち | 2011年2月25日 11:37