「タンメンセット(880円)」@ラーメン餃子館 小次郎の写真2月25日 金曜日 12時00分 訪店

普段、職場では仕出し弁当を食べているのですが久しぶりに外に出ました(^-^;)
以前レポした「北海道らーめん 魚らん坂両国店」(http://ramendb.supleks.jp/shop/16877)の道路を挟んだ向かいに、前々から気になっていた中華料理屋さんのこちらへ・・・。
店内は意外と綺麗です。
スタッフは厨房に2人、店内に2人の4人体制。
カウンターに陣取りメニューを拝見。
ラーメンのセットメニューがあったので、その中から「タンメンセット」880円を中国語なまりの女性店員に口頭にて注文。
12時を過ぎるとお客さんが続々と入ってきたが、満席とは行かないか?
待つこと5分で、タンメン→ご飯→餃子と続々着丼。
タイミングがよろしい。
先ずは、タンメンのスープをいただきます。
鶏のスープが若干感じるくらいで塩塩系です。
まぁ普通ですね・・・。
具には、モヤシ、キャベツ、ニンジン、キクラゲ、ニラ少々、バラ肉多め。
バラ肉の量については言うこと無しですが、味付けに工夫が欲しいかな?
麺は、極々普通のウェーブ麺で、茹で加減は少々柔め・・・・。
中華料理屋さんの茹で加減ってやつですね(^-^)
麺自体の風味も薄めでインパクトが今一・・・。
まぁ、タンメンとしては極普通に美味しく食べさせてくれます。
ボリューム的には単品でも十分満足できる量です。
餃子は4個で一口でパクッと行けるサイズで、手作り感が今一・・・。
ご飯の量は、茶碗一杯程度。
両国の飲食店は、何処へ行っても満腹になるんですよねぇ~。
大盛り無料とかも有りますし・・・。
お相撲さんが多いというところもあるんでしょうね・・・。
満腹にしたければ両国ってとこですか(^-^;
ボリュームに+1点

こんばんは・・・
ここは中華屋系のようですが、店構えの写真を見ますと、自分的にはハイカラなお店です。
何気に違和感を持ちましたので、ストリートビューしてみますと、存在していない。
つうことは割りと新しいお店ですね。
どっかから移転してきたんだろうか、この手のお店は気になって仕方ないです。
東京の中華屋さん、あと1000軒はあると思うんです。
有名店はうまいに決まってるんで、こういうお店に焦点が当たればなぁ・・・

kouhei | 2011年2月26日 02:22

>kouheiさん、おはようございます
このお店ですが、いつの間にか有ったって感じです(^-^;
とにかく両国周辺は中華料理やさんだらけで、私が知っているものでも10軒はありますよ!
店内も一風変わっており、カウンターは”木”って感じで照明の雰囲気も良い感じ・・・。
両国は飲食店全体的に、特に昔から有るお店はどこへ行っても大盛り級!

このカレー屋さんは、
2代目だと思うのですが多分30年前くらいからあるお店で普通盛りでもかなり大盛りです!とにかく大盛りの注文は控えた方が良い・・・
カレー自体は非常にコクがあり旨いのですが、カツはちょっと油っぽいかな?
でも、時折無性に食べたくなるような症状が出てくるような感じのお店ってやつですか・・・
平日のお昼時は行列が出来ます・・・・

kog | 2011年2月26日 07:48

kog様 こんにちわ
仕出し弁当だと、揚げ物が多くて、時々リフレッシュしたくなりますね。
で、タンメンは、きっと身体が欲しているんでしょう。
両国は、グループの会社が有るので、タマにお邪魔します。
路地とか覗いてみると、結構料理屋さんが多いですよね~。
下町そのものですから散歩も楽しいし。
アンコを挟んだおかき(名前忘れました)、お土産にするとちょっと驚かれて面白いです。

うきぞう | 2011年2月26日 11:56

>うきぞうさん、こんばんは~
仕出し弁当は腹八分目で丁度良いのですが、両国に限っては外に出て食べると満腹になってしまうので、そこんとこがNG(^-^;
両国の路地は、代々引き継がれているお店も多く、とても面白いです!
錦糸町まで行ってしまうと、駅前は再開発が進んでしまっており、面白さが無くなりましたね・・。
”スカイツリー鍋”も旨いですから、試してみてください(^-^;
 ↓

kog | 2011年2月26日 20:20