「酸辣湯麺+ランチセット(780円)」@ラーメン餃子館 小次郎の写真今日は出張の後で忙しく、近場でランチを頂こうと、両国駅前の「ラーメン餃子館 小次郎」さんに、お昼を頂にお邪魔してきました。

本当は違うお店に行こうと思ったんですが、店の前の立看板に「酸辣湯麺」をお薦めメニューにしていたので、今まで1度位しか食べたことがなかったので、今日のところは釣られてみることにしました。

店に入って空いてるカウンター席に座って、水を持ってきた店員さんに酸辣湯麺を餃子とライスが+100円で付くランチセットでお願いすることにしました。

待つこと7分ほどで待望の酸辣湯麺のランチセットが、店員さんの手によって届けられました。
写真です→http://photozou.jp/photo/photo_only/519011/82742837?size=800
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
酸味の効いたピリカラなスープは、これから蒸し暑くなる季節には活躍しそうですね。特に自分は酸味が効いた料理は大好きなもので、何気に嵌ってしまうかもしれませんね。

麺は中細の弱縮れタイプで、茹で加減も適度で歯ごたえ程良くうまいです。麺量も大体150g位は有ったと思うが、セットのライスと餃子も有るから、お腹的には十分満足できました。

具材は豆腐に木耳・ニラ・椎茸・刻み筍を溶き卵と豆瓣醤でまとめた餡で絡めています。その上に白髪ネギが乗って居て、見栄えが非常に良くなってますね。

酸辣湯麺のセットを食べていたら、途中から汗が吹き出て大変でしたが、なんとか麺に具材にスープまで完食・完飲と相成りました。

いや~この店のラーメンは、滅茶苦茶美味しい訳じゃないが、意外と悪くないんですよね。自分以外のお客さんはラーメンとチャーハンのセットを頼む人が多かったですが、これもボリュームがあって780円と手頃だし、今度はそちらも食べて見たいですね。また行く店に困ったら、お邪魔してみたいと思います。

御馳走様でした。

こんにちは~
ちょっと油断してたらもう福岡行って帰ってきてましたね(汗
たしかに先週、言ってましたよね(記
こちらもいいかんじですね
ランチセットって魅力ありますよね♪

PSやっぱりアパパネですか?

はっとりくん | 2011年6月4日 11:05

はっとりくんさん こんばんは。

博多出張は一泊だったので、水曜日に帰ってきました。
この一杯はその次の日に食べたラーメンですね。
結構美味しかったので、これからの季節に良いですよ。

アパパネは連軸には外せない一頭ですね。
でもWIN5なら3~4頭は買いたいです。

ayashi | 2011年6月4日 19:41

今日のワタシは こじろーでした。

で。

渋谷で撃沈しましたw

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん こんにちは。

なるほど、決闘で負けたのですね。
じゃ今度は大井町で宮本武蔵食べますか?
700採点も近いですし。

ayashi | 2011年6月5日 17:55

あの526とは無関係なのですね。。
街場の中華屋さん、、、ソレの上等なヤツ、、
そんなイメージで合ってますでしょうか。
味噌がある模様ですので、機会があれば覗いますです。

hima | 2011年6月7日 17:05

himaさん こんばんは。

街場の中華屋さん、、、ソレの上等なヤツって良い表現で、
ホントにそんな感じです。
ここではみんな麺と一緒になってる餃子セットや、
炒飯セットなんかを頼んでますね。
味に関してはそれなり、、、って言っておきます。

ayashi | 2011年6月7日 21:17