「伊勢海老と鯛の茅ヶ崎つけめん【遠藤代表】」@円熟屋 本店の写真今回の円バトは【遠藤代表】vs【本店代表】つけめん対決ですね。

まず遠藤代表のものがきました。
つけじるから海老のいい香りがします。褐色がかって海老の髄まで旨みを搾り出していますね。麺との絡みもいいです。
そして,麺の上には,ソテーされた海老,もう一つが何やら良くわからなかったのですが,チャーシューとホタテか?断面がホタテの繊維質がでていたようなので,ホタテのような気もしますが,とにかくこのトッピングたちが,メニューにもある「茅ヶ崎」を匂わせます。

大里店のメニューにも伊勢海老メニューがありますが,そこのトッピングはほうれん草と豚チャーシューなので,ここのように海鮮系のものでまとめると,もっと方向性が定まっていいんですけどね。

もう海老好きにはたまらない一杯で,まわりのお客さんが食べ終わる中,自分は味わいすぎて最後は急いでかきこみました。バトルの構造上,一気に麺があがり,お客さんに同時に2品目の提供になるので,周りのみなさんと食べ終わるタイミングを合わせなければいけません。ぜひレギュラーメニュー化して,時間をかけてゆっくり味わいたいなと思いました。まあ,そうなっても遠藤店なので遠くてかなりハードルが高いですが・・(涙)

割りスープは,鯛のだし汁,これまた上品なスープ割りで,結構濃厚で海老のくどさがそろそろ出てくるかと思ったところで,さらっとスープ割り。締めにはもってこいです。

海老と鯛って,大好きなので,自分にとってこの組み合わせはかなり最強です。
らーめん・つけめん いつ樹さんの鯛と海老も好きなので,それを思い出させる一杯でした。