「しおネギチャーシュー(900円)」@ラーメンショップ 東習志野店の写真2月27日 日曜日 11時28分 訪店

今日はお日柄も良く、ラーメンウォーキングでこちらのお店に・・・。
片道4.6キロの道のりです。
お店に入ってみると、外見よりも店内は広々しております。
コの字型の長いカウンターと座敷もあります。
決して綺麗とはいえませんが・・・。
先客5人、後客3人でございました。
この時間としては、客の入りは思ったほど悪くはなさそうです。
スタッフは、中年のご夫婦とアルバイトのあんちゃん1人の3人体制。
カウンターに陣取りメニューを拝見してみると、トップに表示されているのは”味噌”!
ラーショとしては珍しいですね・・・。
塩味も有る。
ここは敢えて、ラーショとしては初体験の”しお”に挑戦します。
「しおネギチャーシュー」900円を女性店員さんに口頭にて注文。
待つこと4分で着丼。
先ずは白濁しているスープをいただきます。
豚骨独特の動物系の風味がガツンと来るのを予想しておりましたが、少~し感じる程度・・・。
浮き脂はほとんど無し。
塩っ気はしっかりしていましたが、スープ自体は見た目ほどでもなく、かなり薄めで期待はずれかな(^-^;
本来であれば塩豚骨にしたいところですが、豚骨スープがかなり弱かったので塩にします。
具には、厚さ2ミリのバラロールチャーシュー5枚、ゴマ油風味のネギ、ワカメ、小さめの海苔1枚。
薬味には申し訳程度の紅ショウガと、これまた申し訳程度の万能ネギ。
チャーシューは、柔らかさは申し分ないのですが、かなり塩分が目立っておりしょっぱいです。
ネギの量もラーショにしては少なめに感じました・・・。
麺は、若干細めのウェーブで茹で加減は、柔柔~。
明らかに茹ですぎ・・・。
コシが抜けており、かなり残念。
全体的にはインパクトが感じられないラーメンでCPも高めに感じましたね(^-^;
味噌はどうなんだろうか?

こんばんは・・・
塩はイケてませんでしたか。
ゲッタマさんも指摘しておられましたが、ラーメンショップ 花輪店と盛り付けが似てますね。
チャーシューも見た目は似てるし。(味は違うと思います)
味噌には醤油ダレも使うラーショが多いようですので、ラーショらしさが発揮されるかも。
それとラーメンショップ 鎌ヶ谷なんですが、ねぎのボリュームでは千葉県で1番かも。
特に、ねぎつけにはビックリしますね。(笑)

kouhei | 2011年2月27日 17:35

kog様 こんばんわ
チャーシューはショッパいながら、スゴイ量ですね~。
それぞれが少~しずつ期待外れだったようで…。
こういう時って、不満側に流れて行って、900円もちょっとな~となりますね。

うきぞう | 2011年2月27日 19:20

>kouheiさん、こんばんは~
ちょっと期待していた塩ですが、残念無念といったところです(;_;)
最初の印象がこうだと、なかなか次回の足が遠のいてしまいますよね・・・。
鎌ヶ谷のネギ!凄いですね!?
次回のラーショはここに行ってみたいと思います。

>うきぞうさん、こんばんは~
期待が思いの外大きかったこともあるのですが、スープが駄目でしたねぇ~。
麺もいただけませんでした(;_;)
茹で過ぎ麺はどうしようもないですからね・・・・。

kog | 2011年2月28日 21:15