今日はいつもの『ねぎ担々麺』をチョイス。ちなみに僕はらーめんと一緒にいつも『Bセット』と呼ばれている餃子3個+サラダも注文する。これ\250-なんですが、このらーめんとセットで丁度\1,000-になって切りが良いし、味は言うまでもなく美味しい。まあらーめんの評価とは関係ないのでこれぐらいにしますが。さてこの坦々麺ですが、まずスープは胡麻が非常に利いていて全体的にマイルドな風味。最後の方にちょっとピリッとします。辛めの担々麺が好きな方にはあまりオススメできません。麺は相変わらずかなり柔らかめなんですがね、この前食べてて思ったんですが、担々麺に限らずここのらーめんの麺は『スープと一緒にツルッといただく』ために麺を柔らかくして『喉越し』を良くしてるのか?な〜と。抵抗なくツルツルと入ってくるんですよ麺が。逆に言えば麺の存在感が薄いということになりますが、これはこれで『成立』してるのでOKですね。上に乗っている具材は、オリジナルの千切りねぎと細かく切ったチャーシューをラー油・ごま油等で味付したもの、煮卵半分、もやし、かいわれ、のり、担々麺おなじみ鳥ひき肉の味付そぼろ、細かく切ったザーサイ等々、色々入ってて楽しめると思いますよ。ちょっと辛いのは苦手、でも担々麺は食べてみたい、という方はオススメかもしれませんね。
今日はいつもの『ねぎ担々麺』をチョイス。