訳あってこの点数にさせていただいた。本意ではない。申し訳なく思っている。本当なら70点台を付けたかった。この点数の採点基準に「何かしらの理由で上記以下に値する」とある。僕の場合「以下」ではなく「以外」になると思うが、その理由は『辛さ』である。昨晩夜の9時頃。辛いものは結構好きなので、メニューにあると選ぶことが多い。オーソドックスな味噌ベースに、しこたま乗った辛味噌。その色からしてかなり辛そうだなとは感じた。麺は細平打ちのちぢれ麺。僕の中では結構レアな一品。麺自体の存在感はそんなに感じられないが、具材と一緒に食べることにより、『麺も具材の一部』というような一体感を醸し出している。辛味噌をスープに良くかき混ぜる。見る見るうちにスープが真っ赤になる。うわぁ辛そう…でもこの時点では興味津々だった。一口すくう。最初の感想は『そんなに辛くないかな?』だった。なのでで箸を進める。進めていくうち、段々と辛さが口の中で勢いを増してくる。唇がヒリヒリしてくる。が、辛い中にも『コク』が感じられるので、その葛藤と格闘しながら、ひたすらスープをいただく。「辛い!でも旨い!でも辛い!でも旨い!でも辛い!…」頭の中でエンドレス…出来ればスープを飲み干したかった…が、全身汗だくで、もう一秒でも早くこの場を立ち去り涼しい場所へ行きたかった。本能でらーめんを食べていたような気がする。今朝になり、いつも通り朝のトイレへ。そこで異変は起こる。もよおした際に熱さというか、痛みを感じる。辛いものを食べた際に生じるものだ。うぅ…辛い…読みは「からい」ではなく「つらい」である。こんなことになるとは。この体が受け付けないということか。(汚い話でスイマセン…)この痛みはこの書き込みをしている今も続いている…重ね重ね、こんなことになってしまい、非常に残念である。辛いものは今後、分をわきまえて食すよう、心がける経験でした。
昨晩夜の9時頃。
辛いものは結構好きなので、メニューにあると選ぶことが多い。
本能でらーめんを食べていたような気がする。
(汚い話でスイマセン…)
この痛みはこの書き込みをしている今も続いている…
重ね重ね、こんなことになってしまい、非常に残念である。