「味玉らーめん+替玉1 「750円+120円」」@博多長浜らーめん とんこつとん太の写真(2/2食目)

当日2食目は、先ほどのお店から約9キロほど離れた場所に在る此方のお店です。
昼の12時を少し過ぎた頃に、店舗前の駐車場に車を停めて入店しました。
此方のお店では、店舗前のデッキでもラーメンを頂く事が出来る様で、1組2名の先客がデッキに在るテーブル席に座っていました。
私は、久し振りに店内に漂っている豚骨の匂いを嗅ぎながら空いているカウンター席に座り、首題メニューを女将さんへ口頭で注文すると女将さんから
『麺の硬さは如何なさいますか』 との問い掛けが有り、『なみかた』と返答して出来上がりを待ちます。

出来上がりは早くて、注文してから3~4分で私のラーメンが運ばれて来たので、早速スープから頂きます。
店内には、スープが薄かったら卓上の有る元ダレを加えて下さいと印字された紙が貼り出して有りましたが、レンゲで啜ってみると熱い円やかなスープに仕上がっていて濃さも悪くはないので、元ダレは加えずに頂く事にしました。
麺は、極細のストレートで「なみかた」で注文しましたが私にはほど良いチョイ硬の仕上がりで、スープの拾いも好くプッツンプッツンと歯切れが気持ち好い麺で、美味しいです。
具材は、7~8センチのチャーシュー2枚・味玉・木耳・海苔・刻みネギで、、デフォとしては珍しく2枚入っているチャーが柔らかくて、程よく味が浸み込んでいて美味しく、コリコリとした食感の木耳も中々の品です。
当日2杯目のラー食ですが美味しかったので、替え玉もお願いして美味しく頂きました。

おはようございます。

店名を見て某チェーン店かと思いましたw結構なド豚骨で、連食なのに替玉まで!
「なみかた」という茹で加減は初耳ですねー。茹で加減が10段階くらい選べそうですね。

なんた | 2011年3月8日 09:32

こんにちわ~

二軒目は豚骨でしたか~
 なかなか濃厚そうなスープですね
 デフォルトで600円というのは安いと思うけど
 味玉が150円は少し高いかな~
 近くに行ったら寄ってみます!^^

voice50 | 2011年3月8日 16:16

コンバンハ

一瞬、チェーン店かと思いましたw
2食目で替玉とは満足された様ですねー(^.^)
プッツンプッツンと歯切れが気持ち好い麺…ソソられます!
機会があれば食べに行きたいですが、東武線沿線でガマンしますww

パパだス(暫く休みます) | 2011年3月8日 23:44

☆こんにちは、パパだスさん。
今回は久し振りに豚骨独特の匂いを嗅いで来ましたよ。
体に沁み込むようなあの匂いは、人によっては嫌う方もいますが
偶には好い物ですね。

☆こんにちは、voice50さん。
確かに味玉150円は高いですね、考えてみると今までで一番高い味玉でした。
先人の皆さんの投稿をみると味玉を頂いている方が多いので、
私も頂いてみたのですが味は普通でした。

☆こんにちは、なんたらさん。
某チェーン店とは関連がないお店の様で、とんかつ屋さんと
併設された店舗なので其方のお店と関係が有るのかも知れませんね。

またぞう | 2011年3月13日 16:42