「博多とんこつらーめん730円 辛子高菜40円」@博多長浜らーめん とんこつとん太の写真2024.5.1 11:40

以前はよく茨城のラーメン本で見かけた、博多とんこつラーメンのお店
茨城県内で博多とんこつラーメンの専門店は、かなり貴重な存在

店内に入るとなかなかの豚骨臭、博多や長浜のお店で感じる豚骨臭より強いんじゃないかな

・博多とんこつらーめん〜730円(税込)
・辛子高菜〜40円(税込)
以上をオーダー、麺の茹で加減は「ばりかた」

入店時、先客1名だったのですぐに博多とんこつらーめんが到着、見るからに本格的な一杯

まずはスープから、若干粘性のある濃厚な豚骨スープは旨みが凝縮されていてめちゃ美味い
凝縮された旨みの強さでは、茨城県内の豚骨ラーメンでは最強レベルじゃないかと思うね

「ばりかた」でお願いした麺は、適度に粉っぽさがあり、これぞ博多とんこつらーめんって感じ、勿論スープにも合うしとても美味しい

トッピングは、海苔、チャーシュー、キクラゲ、ネギ、王道のラインナップ
薄めの肩ロース使用のチャーシューは2枚、ひらひら麺にからむ感じがgood!

途中からオプションの辛子高菜を投入、きりっとスープが引き締まってグレードアップ、ただ私には半量くらい使うのがベストでした

博多や長浜で食べる豚骨ラーメンと同じかと言うと、若干粘性が強めで濃厚に感じますが、これはこれでとても美味しいと思います

ランチのミニ丼とのセットも種類豊富、豚骨ラーメンは美味いし、とても重宝するお店ではないでしょうか

あ〜美味しかった!
博多とんこつらーめんが食べたくなったら、また来たいです

ごちそうさまでした

↓ ↓ ↓ 写真 Instagram リール ↓ ↓ ↓

伊達魂(@datedamashi)・Instagram photos and videos

食べログレビュアー死んでも残留