「こってりラーメン(550円)」@風神ラーメンの写真15:30頃訪問、先客0、後客0。
来たことがない店なので店主さんに「「こってりラーメン」って何味ですか?」と質問。
すると答えが「うちのは全部醤油味です。」
なるほど、ということでデフォルトっぽい上記メニューを注文。

5分程で配膳。
ぱっと見「スープ結構黄色いですね」です。

麺は普通くらいの太さのストレート麺、若干黄色いか?くらいです。
硬さは芯が少し残っているくらいのいい塩梅でした。

スープは柔らかい感じの醤油の味に結構な甘味がありました。
ラーメンは甘党な僕でも少し甘い?と感じたくらいですが、いやらしさはありません。
こってりと謳うだけあって結構な背脂が浮いてはいますがこれはそれほど影響力はありませんでした。
感じ方では「甘味>醤油>脂っぽさ」といったかんじでした。

トッピングのチャーシューは薄いのが2枚、炙っていたような気がしますがやはりもう少し厚めのほうがいいかなあ、でも550円ですしね…。

トータルとしては「やっぱ甘いかなあ」です。
「来来亭」とかに似た感じの味ではありますが、ちょっと甘味が強いのかなあ、と思いました。
体調の関係もあるかもしれませんが。

毎度、今晩はです。
えらい所に出没されましたね~。
>すると答えが「うちのは全部醤油味です。」
~な~んか、(私は採点に加味しませんが)腹立つ答え方な気が・・・(笑)。
 って言うかこの写真見て、某レビュワーさんみたいに、「これを醤油って読んでイイのか?」って思いましたやん(笑)。
>感じ方では「甘味>醤油>脂っぽさ」といったかんじでした。
~何だか、この文章見てシャーシュー見たら、「脂ぁ・・・」ってなりますやん!。
 それでも合格を付けれる、何処か「素朴な甘旨さ」がなーんとなく予想されます・・。
 (この海苔一枚が、「味付けのり」で無かった事を祈ります・・・。)

昼飯専門 | 2011年3月2日 21:37

昼専さん、毎度ありがとうございます。
>腹立つ答え方な気が・・・
まあ愛想いいほうではありませんでしたが、許してあげてください(笑)
>某レビュワーさんみたいに、「これを醤油って読んでイイのか?」って思いましたやん(笑)。
そうですね、僕もかつてはそんなこと突っ込んだ店ありましたよ、今日昼専さんがレビューされた店で(笑)。
まあそれはともかく味は、まあ醤油が感じられたのでまあなんとかこのルックスでも醤油かな、と。
この近辺にはラーメン屋さんがあまりなかったので一人勝ち?なんでしょうか?わかりませんが「素朴な甘旨さ」だとは思います。
ちなみに味付け海苔ではありませんでしたよ。

ktsdc | 2011年3月2日 22:51

ビジュアルは好きかも!
僕は甘系は結果的にたべても、選んでたべない方ですが、
>「来来亭」とかに似た感じの味ではありますが、
・・・のところが気になりますね~(笑)
そういえば、来来亭のレビもまだあげてないし・・・・まだ関西でやってないこと多いな(汗)

あれ、珍しいエリアに出没されましたね~
登録お疲れ様です。

播州ラーメン、甘いんですよね。ちょっと苦手です。
しかしこのあたりだとモヤシが定番ですが、ネギとは珍しいですね。

是非この辺も開拓もお願いします。

立秋 | 2011年3月2日 23:32

醤油>脂っぽさ>甘味
という配分がよさそうです^^
CPは結構いい線いってるお店だと思います(汗

pvs aka duff | 2011年3月3日 21:16

とまそんさん、毎度ありがとうございます。
>僕は甘系は結果的にたべても、選んでたべない方ですが
そういわれると、そうかもですね。
カレーが目立ちますしね(笑)
>来来亭のレビもまだあげてないし・
これは是非行かれるまでに見てみたいなあ~と思います。

ktsdc | 2011年3月4日 00:20

立秋さん、毎度ありがとうございます。
>あれ、珍しいエリアに出没されましたね~
そうなんですよ、ゴルフの帰りで、普段行かないところで食べたいなあと思い頑張って行ってきました。
>播州ラーメン、甘いんですよね
そうなんですか、ここら辺りの特徴なんですね。
砂糖的な甘さが苦手と常々おっしゃっていましたもんね。
>是非この辺も開拓もお願いします
それは無理ですよ(笑)

ktsdc | 2011年3月4日 00:23

pvs aka duffさん、毎度ありがとうございます。
>醤油>脂っぽさ>甘味
という配分がよさそうです
そりゃそうですよね~それが王道的ですもんね。
CPはいいですし、麺もそこそこでいいのはいい、とは思いますよ。

ktsdc | 2011年3月4日 00:25