毎度こんつあ~
こちらは共栄系のなかでは上品な気がします。私は塩のが好みですが、醤油のがバランス良さそうです。こちらの麺は私もかなり好みですね。
土建屋@まさ | 2011年3月7日 10:23若者少ないですよねw
肉がうまいので、若者にお勧めしたいですw
は | 2011年3月9日 07:05こんにちは。みなさん、いつもコメントありがとうございます。
>は さん
休日は家族連れ、平日はご年配の方が多いのでしょうか?
中高年に支持される店ってのは、ある意味本当の人気店なのかも知れません。
若者にこの肉は、まだ早すぎる?かも、ですね(笑。
>土建屋@まさ さん
共栄で修業を積んだようですが、味は独自の路線を行っているように思います。
ここの塩は食べた事がないのですが、きっと旨いんだろうな?気になっています。
ちょいと遠いのが難点です(泣。

syake
とちぎのやまちゃん
ミソトくん
Pizzicatomania
RAMENOID

栃木市総合運動公園の前にあるお店です。11:20に到着するも準備中。開店時間が11:30に変わった事も知らないほど、久しぶりの訪問です。Pには開店待ちの車が3台、驚く事に待っているのは皆お年を召した方々のようですね。ちょいと時間を潰してから暖簾をくぐります。カウンタに座り、標記を注文します。
座席間にゆとりのある店内は、掃除も行き届いていてとても心地よい空間です。続々人がやってきて、ほぼ満席状態。やはり客の殆どがご年配の方で、ご夫婦が目立ちます。また皆さん餃子も頼んでいるようですね。
あまり待たずして提供されます。湯気に乗って節系のいい香りがします。まずはスープをひとすすり。あれっ?思いのほか魚介の風味も動物系のコクも物足りず、水っぽささえも感じます。ちょいと落胆しながら麺をすすり出すと、絡んでくるスープが除々に旨くなっていくように思えます。スープが落ち着いてくると、いよいよ優しいコクと深みが顔を出すんですね!程良い塩加減もイイですね。
麺は、太くて細くて厚くて薄い、いわゆる青竹打ち麺です。近席の方が麺カタで注文していたので、柔らめなのか?と心配しましたが、やや硬めの茹で加減で、麺のコシ良し!喉越し良し!これは旨い!手打ち好きにはたまらない麺です。
具はチャーシュー2枚、メンマ、ナルト、海苔など。バラのチャーシューは、スープより弱めな味付けですが、噛めば旨みがジワッと出てくるものです。チャーシューメンにすれば良かったな、とちょいと後悔。メンマなどもドンブリの中では一歩引いた存在で、麺やスープよりを美味しく食べるためのお供である、よい箸休めとなっています。
スープを飲み干して、あぁ~旨かった!あっさり系の何気ない一杯ですが、徐々に旨さが加速するスープにコシの良い麺、ドンブリのバランスもよくホッとするような美味しいものでした。また、店内の居心地の良い空間と、スムーズで素早い接客応対が客の心をつかんでいる一要因である事は間違いないでしょう。
毎日食べても飽きない味、食べ手を選ばない味、がココにもありました。
またお邪魔します。ご馳走さまでした。