「ブタ入り(野菜・ニンニク・カラメ)」@ラーメン二郎 府中店の写真【★350採点&250店舗採点記念★】

節目の採点はもちろん二郎詣り。第8弾は、極太麺が評判の府中へ初訪問。府中と言えば個人的には麺創研 紅 府中なので、ここまで来ると二郎&紅を連食したくなる…二郎食べたらさすがに止めた方が良いか…二郎では、いつもわざと小を食べているのでストマックキャパシティ的には全く問題ないが、身体の為にもやめておきましょう。

11:55到着。外待ち10名に接続、後客多数。10分以上経過しても誰1人として客が出て来ない…どんだけ回転悪いんだ、この店は…待っている人達もかなり苛つき気味の様子。やっと客が出て来たのは、なんと16分後!タイミングもあると思うが、二郎で一番回転率の悪い店かな…

12:20ようやく入店、12:47着席。単純計算だと同じ並びで桜台の倍時間がかかるようだ。また、他店に比べると全員食うのがトロい…女性複数や学生複数がいたりでゆっくり話ながら食ってる。そりゃあ、回転悪いわな。しかし、食うのがトロいのはギャンブルの街府中の文化なのか?

12:58ブタ入り(野菜・ニンニク・カラメ)とご対麺。まずは、評判の麺を引きずり出す。噂通り極太の平打ちウェーブ、加水率低め。まさしく、ゴワモチ!屈強なコシとボディビルダーのような筋肉質な厚み・パツパツ感は申し分なく、最高のゴワモチ感が堪らなくうまい!二郎最強に攻撃的な麺なのは間違いない!麺量は、結構少なめで大で丁度良いかも知れない。

次にスープを啜る。麺に比べると存在感が薄い。乳化度合いはいまいちで微乳化カネシ強調型。カネシが先行するもカネシの主張も今一つで思ったほど攻撃的ではない。しかし、カネシ本来の甘みはしっかりと感じるチューニング。ちなみに、ここのニンニクはかなり強烈!ほんの少しでもかなり匂うと思われる。仕事中の人は、要注意!

最後に野菜と豚。野菜は、もやし8:キャベツ2の割合でシャキシャキだが、温い…。もう少し熱々だと良いのだが…店主1人のオペでは、提供前に茹でて出すのは無理があるのかな。豚は小さな固形物が8個。う~ん、これがいまいち。味付けは良いも妙に歯応えがあり、硬め。クズっぽいのも多く、豚自体の旨みが感じられない。

なんだかんだで前ロットの2人を抜き去り、ロット最速で完食。う~ん、正直期待を下回るデキだった。麺は間違いなくうまいが、スープと豚が満足するレベルに達していない。今日のレベルだと府中は二郎ランキング中堅クラスの下位グループに位置してしまうかな?

まあ、ラーメンはともかくとして、気になるのは衛生面。厨房が丸見えなのでずっと見入ってしまったが、かなり汚い。これも店主1人のオペだから仕方ないのかも…

やはり、府中のKINGは二郎ではなく、紅!そう確信せざるを得ない二郎のデキであった。

麺36点 スープ30点 その他14点 合計80点 (50杯目)

どもです!

えげつない。強靭な府中の麺は
好きですよぉ~(^^)

YMK | 2011年3月3日 16:21

こんにちはー

色々とおめでとうございます!

しかし相変わらずごっつい麺ですなw
いや、ひょっとしたら麺という範疇には収まっていないのかも。

紅は先日初訪問してきました!
近日中にアップします。

☠秋☠ | 2011年3月3日 16:28

ぐっちおぐっちさん、こんばんわ!
なおろっくです、先ずはお疲れさまです。

府中二郎も紅もまだ一度ずつの訪問ですが、甲乙つけがたしです!
ただ、次に府中に行ったらどっち行く?となれば、恐らく私も紅かと・・・
あの辛さを少し控えめにできれば個人的にはかなり好きです!

お体気をつけて、今後もよろしくです♪

なおろっく | 2011年3月3日 21:29

こんばんわ
ここは一度だけ行きましたが、真夏の昼なのにダークな感じと、なかなか進まない行列、かなり熱かったのもありますが、食べずに撤退しましたw

紅は先週行きましたが、大盛りにすると丼が大きくなり、がっつりセットでご飯を最後に投入すると、やや味がぼやけました・・・・

ご注意を?!

みゅうみゅう | 2011年3月3日 23:44

この麺を啜って“ゴホッ”って言ってみてぇ~。
ここと野猿は今年中には行きたいなぁ。
でも府中にラーメン食べに行ったことがない未踏の地。
今年は攻めたいですねぇ~。
紅でもムセ返るのは目に見えてますがw

はち ~減量中~ | 2011年3月4日 07:47

採点&店舗数の2つの節目採点、おめでとうございます!

ここは麺が強力すぎて、他は印象に残りづらいですよね。
ましてや、自分は二郎の日に行ったから、なおさらw
回転は、まぁ、あの麺じゃねぇ…。

corey(活動終了) | 2011年3月4日 07:48

YMKさん、こんにちは。
確かに、えげつないですわぁ~、この麺・・・
是非、つけ麺で食べたい麺っすねぇ~。
ここの麺は本当に秀逸ですね。

ぐっちおぐっち | 2011年3月4日 14:51

秋さん、こんにちは。
ホント、麺という範疇に収まりきらない逸品ですね。
ただ、スープが弱いのが残念ですね。

ぐっちおぐっち | 2011年3月4日 14:52

なおろっくさん、こんにちは。
二郎も紅も甲乙つけがたしですか。
紅は、普通の味噌を食べたらいかがですか?
普通の味噌に最近興味深々です。。。

ぐっちおぐっち | 2011年3月4日 14:54

我道を行く者さん、こんにちは。
確かにここの店内はダークそのものですね。
なんだか怪しい店舗が集まっていて・・・
紅は遂に大盛出たんですね~。
次回は、普通の味噌で大盛と考えてます。

ぐっちおぐっち | 2011年3月4日 14:55

はちさん、こんにちは。
確かに、ゴホッとしそうですよね。
麺の太さは、紅といい勝負です。
若干、二郎の方が太いかも知れません・・・
野猿もいいですけど、めじろ台も行って欲しいですね。

ぐっちおぐっち | 2011年3月4日 14:57

coreyさん、こんにちは&ありがとうございます。
麺は思ったよりも強烈でしたね~。
非常に男らしい麺でした。
麺は良いのですが、スープも豚も貧弱・・・
どうして、こうなっちゃうんでしょうかね~・・・

ぐっちおぐっち | 2011年3月4日 14:59

どうもです~。

おっ、府中Jは初訪でしたか~。
しかし連食のご立派な自制。私も見習わねばw
そうですね~、麺の文句無いインパクトに比べると、スープがやや目立ってしまいますかね(苦笑)
この時は店主さんお一人でしたか~。バイト君はお休みだったのかな??
Jで一人の切盛りは大変ですね。それで臨休するお店もありますし。

おうじろう | 2011年3月4日 20:09

王子さん、こんばんは。
基本大食いなので、連食はいくらでも可能なんですが、
やはりダイエットも順調に進んでいるので、自制しております。
昨年8月86キロ→現在78キロ。
元々、ここは2人でまわしてるんですね。
そりゃ、回転遅いわけですね。
なんだかんだ言っても、この麺はもう一回食いたいですね。

ぐっちおぐっち | 2011年3月4日 21:08