ikk1427さんの他のレビュー
2月中に何度も伺いましたが新しい記事がないようなので心配しておりました。
しかしお仕事がお忙しかっただけで、悪いことではなくて良かったです♪♪
この日は達のご主人らしからぬ行動をされたものですね(ToT)お気持ち察します(汗)
又記事のアップを楽しみにしております。
by勝二郎
タウン | 2011年3月5日 12:36こんばんわ!
はじめましてぇ~w
今日久しぶりに食べてきて、いまアップしてこちらを見たんですが、
「達」さんでも新しいメニューが出来てたんですね~w
こちらは一本だけのメニューと頭の中であったのでメニューも見ずにオーダーw
今回もお気に入りなラーメンを食べてきましたぁw
しかし、無口なイケメン店主さん。
いつも手際がいいのに新しいメニューに焦っちゃたんですかね~?
一言、言って作り直してくれればよかったのにねww
次回は自分も試してみたいと思います。
たまに金沢もお邪魔するので宜しくお願いしますm(_ _)m
バスの運転手 | 2011年3月8日 00:15ikk1427さん おはようございます
う~ん 私ならば怒って帰ってしまいもう再訪することは無いと思いますが
ikk1427さんは大人というか懐が深いですね
こだわりを感じるお店だと思っていただけに店主の軽率さが見えてがっかりしました
みっこら | 2011年3月20日 10:06タウンさん、いつもどうも!
>この日は達のご主人らしからぬ行動をされたものですね(ToT)
私もこちらの店主の性格・姿勢からして、少し信じられませんでした。
でも、いつもはこうでないということは分かっているので再訪します。
もっともっと成長してくれると信じていますしね!
ikk1427 | 2011年5月5日 05:18
ikk1427

まるまる(°…°)四隅踏破
おいわい
poti

※前回採点 http://ramendb.supleks.jp/score/231513
一店舗一採点を辞めて、今年は食べたラーメンを全部レポートすると さんと約束したので頑張ろうと思っているが、2月中は仕事が忙しくほとんどレポートできなかった。ラーメンを食べてなかった訳でじゃないので、現時点で50杯以上の未報告ラーメンがある。今月はコツコツと報告していきたい。
で、メニューがラーメンとチャーシューメンだけで、訪問してもなかなかレポートする意欲が湧かなかった 麺屋 達 を訪問。今まで豚骨醤油1本だった 麺屋 達 が満を持して新作投入したのだ。
当然オーダーは新作「達の海」なる魚介豚骨醤油ラーメン。美味しいのは確実なので大盛でオーダーした。
残念ながら今回(訪問日2011年2月28日12:30頃)はオーダーミスをされてしまい、間違って普通のラーメン大盛を作ったようだった。一言断ってもらえれば、そのままでも食べたのに店主はスープだけ作り直し、豚骨醤油スープに浸かった麺を茹でなおして達の海としてリサイクルしていた。エコである。
店主のラーメンに対するスタンスを知ってがっかりしたので、会計だけして帰ろうかと思ったが、これが達の海の正しい作り方なのかもしれないな…と好意的に解釈し食べることにした。
スープは相変わらず醤油ダレが濃いいつもの豚骨醤油に魚粉を加えた魚介豚骨醤油。短絡的な魚粉による魚介感と濃い目の塩分濃度で、ねぎが清々しく感じるような濃ゆい味付け。いつものようにスープは少ししか飲めなかった。
麺は中太の角断面ストレート麺。かたさはいつもよりやわらかい。やっぱりそうなるよね。麺が命の店なのに残念。
具材はチャーシュー3枚、のり3枚、ほうれん草、ねぎ。チャーシューはトロトロでホロホロだがスープとのコントラストで甘すぎた。
卓上には酢、ごま、にんにく、しょうが、醤油ダレ、豆板醤が備え付けられているが、ここのスープは塩分過多なので、味に変化を持たせてまで飲み干すものではないと思う。
やっぱり達の海は一度フェイントで豚骨醤油にしてから、魚介豚骨醤油に作り直すラーメンでは無いようだ。店主にとっては流れ作業の一工程だったのかもしれないが、私にとっては二度と来ない今日という日の、一回限りの昼食だったのに。
近いうちに再訪して、本当の達の海を食べようと思う。