こんばんは、SBTです。
何やら不穏な書き出しですが…(笑)
たまに中華屋で見かける麻婆麺、未食なんです。
どさん子では一回だけ食いましたが…
こちらのは、麻婆豆腐がケチられていなくていいですね。旨そうです。
SBT | 2011年3月9日 00:04おお、そういえば、マーボ麺はこの数年間一度も食べてないことに気づきました!
あれだけ・・・・一時期「あんかけ星人」だったのにぃ~。
=>ははは!それわかります。その動きで回りに「あんた、ラーヲタやろ」的な目線を感じます。
最近、「それがどないやねん」という感じで、へっちゃらというか、不感症になってますが。
>スープに比して麻婆豆腐の量がかなり多いことです。体積としてはスープより完全に多いのでは。
=>いいですね!小ライスセットでもあれば、完璧ですね。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年3月9日 08:19こんにちは。
一行目から笑ってしまいましたよ。
こういうのってもはやスープいらねえだろっと思っちゃったりもしますが、どうなんでしょうね。
(こういうこというとスープ好きのあの方が怒るかもしれませんが(笑))
あん系のラーメンで麺が熱にやられるってのはよくわかります、これでこのくらいの細さで、芯が残ってる麺だったらどんなんだろう、とか想像してしまいます。
ktsdc | 2011年3月9日 12:38 まーいど、今晩はです・・・。来ましたネ!。立秋さんスピリッツ全開!・・
「ちんくま」ってどんなんやねん(実際には「ちんりゅう」でしたが)~~って、又店舗トップからガン見ですよ(笑)。
御存じの通り変態の私は、兎に角、
>その餡の多さゆえ、撮影時に麺を引きずり出すのに苦労しました。
~これだ~~!、これがエエねん~・・・。
麺よりマーボー食った気分、永い間頂いてませんが、マジで好きです!。
もっと「辛~~い!」ならサイコーです~。
昼飯専門 | 2011年3月9日 21:43とまそん@ラーメン食べて詠いますさんお世話になっております。
餡かけ系は寒い日にはたまりませんね~
この日も口内を激しく火傷しましたw
立秋 | 2011年3月10日 23:38変…もとい昼飯専門さんお世話になっておりますw
麺よりマーボ、もはやラーメンとは言わないかもしれませんが良いですよね!
書き忘れましたが、私も辛さが足りないと感じ、卓上ラー油を投入したら結構いい感じでした。
立秋 | 2011年3月10日 23:43毎度です~^^
餃子も0.02とかの時代に突入したのでしょうか。
登録&レビお疲れ様でございます。
温麺でのマーボーで、これはっ!という逸品にまだ出合ったことがないのですが、オリジナリティを出すのは難しいのかなあ。
あずさ | 2011年3月11日 09:43
立秋

駐車場があったのでそのままピットインです。
入店すると意外と広い店内、円卓などもありますが、街の中華屋さんですね。
壁にはベタベタと一品料理の写真が並んでいます。
冬でも冷麺があります。壁の表記は「レーメン」ですねw
店員さんにテーブル席を案内されました。
メニューを拝見し、ラーメン屋には出来ない中華屋特有メニューの中から標記をお願いします。
先客様数名、プレートに載った定食類を頼まれている方が多い様子、結構ボリュームありそうです。
鍋の音など聞きながら待つこと数分でやってきました。
一面麻婆豆腐で、麺はおろかスープすら見えませんね。
花椒などは入っていないであろうやや甘めの麻婆にピリっと唐辛子、生姜も結構効いており、マイルドな中にもパンチのある味わいです。
豆腐が多く、また味付け濃いめの挽き肉がブロック状態で入っています。
なにより嬉しいのは、スープに比して麻婆豆腐の量がかなり多いことです。
体積としてはスープより完全に多いのでは。
壁の短冊では「麻婆豆腐麺」というメニュー名になっており、こっちの方がしっくり来るようにも思われます。
中細のストレート麺、モニュモニュとしていて完全に熱にやられた状態。
普通のラーメン屋でしたら文句の一つでも言いたくなる仕上がりですが、これが不思議と合います。
麺も麻婆も激熱、たっぷりと効いた生姜の効果もあってか身体が暖かくなり、なんとなくいい気分になれました。
また来ます。