「炙りチャーシューカレーラーメン(ライス付 880円) 辛さ:1(」@魔女のカレーの写真この日は、美味しいカレーラーメンが食べたくなり、予てより沿線でBMしているこちらを訪問することに。ラーメン屋さんでなく、カレー屋さんの出すカレーラーメンに期待が高まります。19時過ぎに入店、先客1名のみ、お店奥の券売機で標記食券を購入してカウンター中ほどに着席し、辛さの程度がわからないので、この日は一番辛くない1でお願いして出来上がりを待ちます。

5分ほどで提供。濃いカレー色のスープにモヤシ・キャベツの小山、その上には刻み海苔が載り、ちょっと珍しい揚げた半熟玉子半身に大き目の炙りチャーシュー1枚がトッピングされています。麺を取り出してみると、平打ちの中太縮れ麺を使っているようです。

先ずスープ。濃いカレー色のスープは表示どおり適度なピリ辛、辛さが極端ではないので、スープ自体の程よい甘みがよく感じ取れます。カレースープとして本格的な味わいで、洋風スープカリーといった風なとろみのないサラリとしたスープで、コクがあって美味しいです。ラーメン屋さんでいただくカレーラーメンのスープとは一線を画した印象。スープ表面には、辛味でオレンジ色に色づいた液体油が層をなしています。

麺をいただきます。濃い黄色の麺、茹で加減は硬めで、麺自体にかなりコシがありますね。もう一回り太ければワシワシといただくJ系の麺に近いかも。さらりとしたスープですがきっちりと連れてきてくれます。ヤサイは茹でたものではなく炒めたもので、シャキシャキ且つ香ばしく野菜炒めのようですし、チャーシューもさほど厚手のものではないですが、適度に歯ごたえもありそれぞれ美味しいです。
麺量はそれほど多くはなく150グラム程度と思われますが、標準でセットされているライスがその不足感を補ってくれます。麺が終了した残りのスープにライスを投入して、スープカリーにしてフィニッシュ。二度楽しめました。

そろそろ終わりというときに、後客が来店し傍の席に座ると、煙草を吸いながら大声で携帯電話。最後の最後で少し後味の悪い食事になりましたが、料理は別で頭書の評価。ごちそうさまでした。

どもです!

気が合いますねw
実は当方もカレーモードになり
今回はカレーレポです(笑)

と、こちら!
年初からちょいちょい訪問する
多摩エリアの勉強をしようと
多摩センター駅付近の啓文堂書店で購入した
「多摩のらーめん・私鉄エリア編」の先頭ページに掲載しており
超~気になっておりました!!!

カレー屋が展開するカレーラーメン&つけ麺!
いつか、追随したいですねぇ~(^^)

YMK | 2011年3月9日 07:30

NSASさん、こんばんは。

「その先」に吸い込まれずに行かれましたねw

何だかまた食べたくなってきてしまいましたw
今度仕事で都内に行く時に、無理やり京王線使って行ってみようかなw

nga | 2011年3月9日 21:16

YMKさん、こんにちは。

ホントに奇遇ですねw カレーが恋しくなる季節ですものね。

こちら、ラーメン本の先頭に掲載されるほど、メジャーな注目店になっている
とは知りませんでした。
この日も空いていましたし、隣のJ仙川に行く際に前を通っても、並んでいるの
を見たことがなかったものでw

少し暖かくなったら、次はぜひあの麺でつけ麺の方をいってみたいです!

NSAS | 2011年3月9日 22:08

ngaさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

実は、ちょっとだけ、その先の引力を感じながら耐えました(笑)
お見通しのようですね(汗)

ここは、スープももちろんですけど、特に麺が美味しいと思いました。
次回は麺をもう少し感じながらいただきたいと思いますので、つけ麺
で行って見たいと思っていますw

NSAS | 2011年3月9日 22:14