「塩味らーめん 800円」@麺屋 夢うさぎの写真平日昼訪問。
一之江に所用があり、高速降りたところでコチラが近いというのを思い出し、早速行ってみました。。
13時は大きく回っていましたが、それでも2名の行列。。隣のコイパに車をおいて、列に接続します。。外にあるメニューから予め注文を聞かれ、15分程で店内へ。
卓上アイテムはWPとお酢。
奥のカウンター席に着席して程なく登場と相成りました。

おっと、ベジポタのような軽い粘度のある白濁スープなんですね。
早速啜り込むと、お魚さん先行なんですね〜
その後になってじわりと動物の存在が明らかになっていくような感じです。。
動物自体が弱いわけではありません。。それだけ魚介が俊足なんでしょう。
表層油は少なめも、この動物魚介はコク深いですよ。。旨いなぁ〜〜
塩ダレもハッキリした味わいながら優しさを残す感じで絶妙。。少し胡椒が入っているんでしょうかね。。味の構成をココで纏めているのかしら。。そんな感じがします。
麺は中微ウェーブ。。茹で具合はややカタメでプリッとした食感が印象的。。麺自体の主張は結構強いんでしょうか。。麺行き過ぎちゃっているような気がします。。
麺量は140g程度かな。
具材はチャーシュー2/半味玉/メンマ/海苔/青ネギの構成。。始め800円という価格はどうかな?と思っていましたが、具材はソコソコ豪華な感じですね。
チャーシューは肩ロースかな。。
厚み2ミリくらいとちょい薄めですが、2枚搭載なので相殺。。
フワッと柔らかな食感にスープがよく馴染んでいます。。その辺を計算しているかもしれませんね。メンマは味付けは標準的。シャクシャクした軽快な歯応えが良いですね。

あっという間に固形物終了。。ご馳走様でした。
スープ旨いですね〜。。ただ麺とスープの相性がよいとは思いませんでしたよ。。つけ麺が人気な様ですが、このような背景があるからなのかもしれませんね。。
暫く、不定期に用事が発生する予定なので、次回はつけ麺を頂きに参りましょうかね。

こちらへ行きましたか~
しばらく 行ってないので懐かしいですぅ
つけめんだけしか食べてないので
らーめんを食べに行かないと と思ってます~

Stag Beetle | 2011年3月13日 20:09

おっと、コチラに来られましたか!
おもいっきり徒歩圏内です。
ふむふむ、塩にいかれましたか。
ワタクシ、ソレは未食ではありますが、
次回がありましたら、ぜひとも豚魚を!

hima | 2011年3月14日 15:38