March./Fri. 11:30 この3時間後にあんな大地震が起きるとは夢にも思わず・・・。矢板市から塩谷町に向かうR461沿い、山間にあるファミレスチックなお店です。味はもちろんボリューム満点な事がウリのひとつ。開店早々から作業着姿の男たちで賑わっています。連れと共にテーブル席に座ります。もうひとつウリと言えば「辛いものシリ-ズ」。中毒性のあるメニューを求めて、遠方から足を運ぶ方もいるとか。その中から標記を注文します。調理がとても早いので、ドンドンとドンブリが運ばれていきます。あまり待たずして提供されます。おっっ!真っ赤になったモツと玉ねぎが山に盛られているドンブリに驚きます。まずはスープをひとすすり。ガラベースの醤油系か?ほんのり甘みがあります。間もなく辛みが合わさり旨みが増していきます。一方で、豆板醤からのものでしょうか?しょっぱさが見え隠れしてきます。辛さは中程度、ヒリヒリ、ヒィヒィいうような辛さではありません。麺は中太の平打ち麺です。歯ごたえ良し!スープの拾いも良く伸びにくい中々旨い麺です。麺の上からスープを掛けるスタイルの調理で麺がほぐされていないため、初訪問の方は違和感があるかも知れません。麺量は200gとボリュームがあります。具は、大量のモツと玉ねぎ、ニラ少々が豆板醤および唐辛子で炒めてあります。ワシワシと山を崩していくのですが、麺まで到達するには大変です。モツは臭み処理がしっかりされているので、おいしく頂けます。玉ねぎにも程良く熱が通っています。スープに旨みが詰まっているのに、奈何せんしょっぱくて殆ど残してしまったのは残念でした。スタミナという点では、ニラがもう少し欲しいところですが、なるほど麺量、具材ともにボリュームのある面白い一杯だと思いました。【CP+2】一方、ドンブリの縁や外側に汁がたくさん飛び跳ねていました。また、連れの「タンタンめん」は、盛り付けが雑な上に辛さが相当控えめのピリ辛味、以前とは全く違い残念なものでした。早さも大切ですが、見た目や正確さを目指して欲しいものです。【盛り付け等-3】そうは言っても、常習性のあるメニューが並ぶこのお店、またお邪魔します。ご馳走さまでした。
実は一度訪問の機会があったのですが、なんとなくスルーしてしまいました。 スタミナも良い感じですね~~。 何をオーダーしようか悩みますね~~♪
>ランディさん 遅くなりましてm(_ _)m 毎度コメントありがとうございます。 ファミリー向けの広めな店内なのですが、何となくスルーした気持ち、分かるような気がします。 ただランディさんがドキドキしてしまうようなメニューが並びますので、機会がありましたら食べてみて下され!
この3時間後にあんな大地震が起きるとは夢にも思わず・・・。