「ヒマラヤ大盛 850円」@近喜屋の写真3月14日(日) いつも前は通るのに初訪問。
11:26先客4名

地震で世間は騒然、スーパーは朝から大混雑。いつも混まない道が混んでいると思ったら、ガソリンスタンド待ちの車があふれているためでした。

ラーメンなんか食べている場合ではないと怒られそうですが、幸いにも私の場合関係者は誰も被害に逢っておらず、家にいてTVを見ていても悲しい気持ちになるだけなので、とりあえずは近場のこちらにお邪魔しました。

車で店前を通った時は並び2名でしたが、駐車場に車を止めている間にタッチの差で5番目になってしまいました。

店内入って右側の券売機で食券を購入し(何故かヒマラヤのボタンはありません。ヒマラヤ大盛で850円なので空欄の850円のボタンを押します)、セルフの水を汲んで着席。

初訪問ですので一応店内を見回します。雑然とした店内は、残念ながら他の方のレビュー通り。正直食べ物屋さんとしてこの店内は無いと思います。店主さんもボサボサ頭に、なんだか寝ぼけ眼のご様子。作っている動きを見ても、テキパキというよりはマイペース型に感じます。

最初に出てきたのは4つのみで、セカンドロット確定。ファーストロットの客が食べ終わってもまだ私の丼は出てきません。30分ほど待ってようやく着丼。着席してから30分待ちというのは、明らかに私の許容範囲を超えています。

さて出てきたラーメンはヒマラヤというよりは高尾山という感じ。角切りのチャーシューが目に留まります。

気を取り直してスープから一口。

あれ、これは中々美味しいですよ。魚介もしっかり感じられ、豚骨とのバランスも良いです。ニンニクを混ぜるとパンチが効いて、更にいけます。

ところがーっ!チーズがダメです。そんなに入っているようには見えませんでしたが、チーズの風味が全くスープに合いません。酸味が強くなってしまい、美味しいスープが台無しになってしまいました。まるまるさんのレビューは読んでいたのですが、自分で食べてみなければわからないのでチーズ抜きにしなかったのですが、これは大失敗でした。

麺は平打ちの太麺、こちらは茹で加減良くモチモチ感もあり美味しいです。後半のダレも気になりませんでした。

チャーシューは軟らかいのですが、ちょっとアブラっぽさが気になりました。これは年のせいかも。

ベースのよさは感じられたのですが、後半はもうチーズ一色でギブアップ寸前。固形物はなんとか完食しましたが、チーズのせいで遭難しかかりました。

ヒマラヤを食べる際はチーズ抜きを強くお勧めします。

チーズがなければそこそこの点数はつけられるのですが、ラーメンが美味しくても他がちょっとねー。

ごちそうさまでした。

レビューをアップしておいて言うのも何ですが、私もしばらくコメントは控えさせていただきます。

せっかく美味しいラーだったのに・・・

チーズが残念でしたww
参考にさせてもらいます。。。

バスの運転手 | 2011年3月14日 23:00

こんばんは

正直、複雑な心境ですよね
自分たちはこんな温かいものを食せるのに。。。。
計画停電で混乱したり、鉄道網のストップなどいかに自分が贅沢しているのか?
痛感しますが、落ち込んではいけない!元気を出さなきゃ!と思い
自分は今日から再開しました

こう | 2011年3月14日 23:23

こんちわ^^
ワタシは今日からレビュ復活いたしました。
休止中も変わらずのコメントありがとうございます。
また返信もしないですみませんでした。
これからもどうぞご贔屓に~。

さて近喜屋さん。
初訪でしたかー。
チーズは抜きましょうねww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年3月16日 15:53

どもです~

これ狙ってたんですよ~
チーズは抜きですね。メモメモ

ビヨンセ | 2011年3月16日 20:19

こんばんわ~

確かに複雑な心境ではありますが、こういう時こそ美味しいものを食べたり、みなさんの美味しそうなレビュを見ることで気が紛れるので、ラー食は可能な限り続けるつもりです。もちろん、燃料は節約しながらですけどね。

チーズは微妙でしたか。「まぜそば」では定番トッピングですけど、ラーメンだとスープと混ざってチーズ一辺倒の味になっちゃいそう。もともと脂分の多いスープなだけに、チーズが混ざるとさらに重くなりそう・・・。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年3月16日 21:30

皆さん亀レスですみません。

バスの運転手さん
チーズ失敗でした。是非チーズ抜きで。

こうさん
計画停電には参りました。

まるさん
まるさんのレビューは前に読んでいたのですが、忘れてました。

machaさん
メモ忘れないように注意してくださいね~。

ヒロキさん
こちらのチーズはちょっと独特なんですよね。チーズは決して嫌いでは無いのですが。

100(卒業) | 2011年3月19日 19:02