「濃い口らーめん・チャーシュー」@近喜屋の写真 近喜屋さんを初訪問。つけ麺、焦がし醤油、J系のヒマラヤなどメニューが豊富。まずは最近皆さんの評価が高い濃い口らーめんをチョイス。おぉ〜、先客さんの焦がし醤油の工程で火柱が上がっています。着丼待ちの先客5名の為約20分で御対麺、いっただきま〜す♪

まずスープから一啜り。濃い口だけあって醤油のコクをシッカリ感じますが、しょっぱく感じないギリギリの塩分濃度です。魚粉は軽くざらつきを感じる程タップリで魚介風味豊かですが、豚・鶏の主張は弱めで動物系の旨みがもう少し欲しいところ。表面には油膜が張っていて熱々が長持ちです。
 麺は中太ゆるウェーブでモチッ、ムニッとした独特の歯ごたえ。この食感、給食で食べた「ソフト麺」を思い出しました。もちろんこちらの方が断然旨いんですけどね。コレはつけ麺にも合いそう~。スープとの相性はタップリの魚粉&脂分が良く絡んでまずまずです。
 具材は刻み長ネギ、海苔、メンマにチャーシューが4枚。ネギは油分の多いスープにはさっぱりしてて合いますね。メンマは普通かな。チャーシューは一枚一枚がでかく、全部合わせると某店のテキサス級!味は染み込んでるけどかなりパサ気味、スープに浸しておくも蘇生せず・・・。味付けがいいだけに惜しいところです。

魚粉タップリの魚介風味を動物系の旨味がもう少しサポートすればなぁ。次はファイヤーの焦し醤油かな?御馳走様でした!!

おこんばんわ

ここは突き抜けた印象がないです。。。

焦がし醤油。僕はアレでしたが、感想をお待ちしてます!

See ya!

たっくん | 2011年3月4日 22:19

こんばんは
近いのに未訪問なこちら。ヒマラヤはずっと気になっているのですが...

100(卒業) | 2011年3月4日 22:45

こんばんは(^^)

こちら以前よく訪問してました~。
塩分濃くなり清潔感も気になりだしてから行ってないです。
その辺どうなんでしょう~~。

mie | 2011年3月4日 22:49

こんばんわ~

此方へは何度か行ってますが、麺は美味しかったと思います
 サンマや焦がしも有るので、食べ比べるのも良いかもです
 相変わらず混んでる様ですね~

voice50 | 2011年3月4日 23:41

どもです~

ここは駐車場があるんですね~
しかもJ系があるんですね!
これはBMです!

ビヨンセ | 2011年3月5日 07:37

ココは随分とご無沙汰しちゃってます。
焦がしはまだあったんですねww
また行ってみようと思います。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年3月5日 09:05

こんにちはー

コチラはノーマークでしたが中々良さそうですねぇ。
チャーシューがパサ気味だったのは残念ですが、「ヒマラヤ」が気になります。

☠秋☠ | 2011年3月5日 11:06

みなさんコメントありがとうございます
>たっくんさん
 お隣の高校生軍団の「ヒマラヤ」もそそられました。でも野菜マシはできないみたい。
>100さん
 お隣のヒマラヤ、ラーメンでチーズ入りは珍しいので気になりますね。
>mieさん
 「濃い口」のせいか塩分は少し強かったです。つけ麺の方はどうなんでしょう?店内は汚いって程じゃないけど確かにちょっと乱雑だったかな~。
>voice50さん
 麺は独特の食感でした。冷水で〆られたつけ麺も味わってみたいですね。
>machaさん
 「ヒマラヤ」は未食ですが、あの独特の麺はJ系メニューには優しすぎかもです。
>まるまるさん
 焦しの調理工程ははかなりのファイヤー、スープは焦げ臭くないのかな?
>秋さん
 お隣の「ヒマラヤ」はその名の割には意外と低めのお山。高校生達は楽々完食していました。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年3月5日 23:54

おはようございます。

こちらに行かれたんですね~!
今はJ系ヒマラヤや焦がし醤油もあるんですかぁw
以前一度だけ食べた事があるんですが普通のらーめんを食べて、
濃い口の方が麺が太麺だったので次回はそれにと思いながら、
まだ未食ですw

バスの運転手 | 2011年3月9日 09:10

バスの運転手さん、コメントありがとうございます
あの太麺は不思議な食感。モッチリとした柔らかい歯ごたえ、
ぜひ次回は「濃い口」の太麺を味わってみてください。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年3月9日 23:42