「小豚(麺硬め・野菜・ニンニク・カラメ)」@ラーメン二郎 神田神保町店の写真今日はお休みなので、恒例の二郎詣り第10弾!!!この3月は大宮と亀戸へ行く予定だったが、両方共火曜でお休み…よって予定を変更して4月予定だった神田神保町店へ前倒し訪問。非常に並びがきついとの話だが、どれ位並ぶのか…そして、お味は前回衝撃を受けた千住大橋を上回るのか?それにしても、我ながら飽きずに毎週毎週二郎を懲りずに食べてると思う…とりあえず、都内と大宮を終えたら、一旦小休止する予定。

11:04到着。待ち5名に接続、後客30名以上。早く来て正解だった。

11:26店内へ入り、着席。
11:31小豚(麺硬め・野菜・ニンニク・カラメ)とご対麺。
まず、麺を引きずり出す。おぉぉ~、二郎にしては、かなり細い麺。中太の平打ちウェーブ、加水率低め。他店はうどんやきしめんと表現されることが多いが、ここはモロに蕎麦っぽい。正直、好みではないなぁ…硬めの茹で加減宜しくワシゴワ系なのだが、厚みがあまりないのでいまいちゴワッとは感じない。マルジより多少細いが、マルジの麺によく似た印象かな?これで柔らかめはデロくて正直食えないよ。絶対に硬め指定にすべき麺だと思う。

次にスープを啜る。旨~~い!いやぁ~、これは相当レベルの高いスープ。かなりアタリじゃないかな?デキの良い時の桜台にも匹敵する旨さ。よ~く乳化しており、美乳化カネシ強調型。液体脂の層が厚く、固形脂と共にまろやかさとヘビーさを演出。不思議とカネシ独特の甘みはほとんど感じず、攻撃的&刺激的なところも感じないのだが、非常にコクがあり深く重い…言葉で表現するのは難しいが、メタルで言うならば、パワーメタルのような漲る力と躍動感、そして重みのあるスープ。8ビートにへビーなベースのフレーズ(豚骨出汁)とタイトに刻むバスドラとスネア(カネシ)のリズム隊にツインギターでそれぞれ違う厚みのあるリフ(グルと二種類の脂)をあわせる一体感…スラッシュメタルほど重すぎずソリッドすぎず、ジャーマンメタルよりは重く、キャッチーでメロディアス過ぎない。メタルのジャンル分けに詳しい人にはわかっていただけるかと…

最後に野菜と豚。野菜はもやし8:キャベツ2の割合でシャキシャキ。豚は小さめの固形物が6個。味付けは濃い目だが、少し硬いかな?各店に比べ、特別にうまいという感じはなく、普通かな。

総じて、麺は好みではないが、スープは一級品。このスープはホントに素晴らしい!このスープでえげつない府中の極太麺を食らいたい。

これで16店舗消化。二郎偏差値は71で第1グループにランクイン。現状上位の序列は、桜台・めじろ台=小岩・千住大橋・ひばり・神田神保町・野猿となろうか。次回は、埼玉県唯一の直系、大宮の予定。

麺30点 スープ38点 その他16点 合計84点 (60杯目)

ども~

ここは、初めて直系を食べた思い出深い二郎です。
2回目以降はヘタレの麺半分で臨んでますので、
久々デフォで逝ってみようかしらん。

YMK | 2011年3月15日 17:10

こんばんわぁ~♪

...とっ、言うと...
"Scanner"辺りでしょうか...でも余り重たくは無いかっ...
ドゥームまで行っていいなら、"Candlemass"と言う手もあるかなっ...
かなり重くて、へヴィだけど...

で、画像で見ると、平打だけど麺もそこそこな太さだと思いますが...
でも、府中の比ではないけど...

つくねちゃん 大好き♥ | 2011年3月15日 18:31

ここは狙いに行って、あまりの行列に断念。
う~ん、なかなかのようですね。
行きたい!!!でも時間が!
桜台、頑張れ~~

はち ~減量中~ | 2011年3月15日 18:32

まいどです。
神保町ですか、しばらく行ってないです。。
量が多かったイメージがあり、たしかに麺が細めでした。
お見事なまでのプランニングに惚れ惚れしました!

kongohrikisi27 | 2011年3月15日 18:52

YMKさん、こんにちは。
ここが初二郎でしたか・・・
確かにここは麺多めですね。
食べても食べても麺が出てくる印象です。
麺硬め、デフォで是非!!!

ぐっちおぐっち | 2011年3月16日 11:37

つくねちゃんさん、こんにちは。
おぉ、懐かしいバンドの名前が・・・
パワーメタルって実はあんまり海外のバンドでも
ないですよね。イメージとしては、海外ならジューダスプリーストとか・・・
日本だと初期のアンセムですかね?
ここは、麺細いですね。
一般的には太い方ですがね。
とにかく小金井が楽しみです。

ぐっちおぐっち | 2011年3月16日 11:39

はちさん、こんにちは。
ここは並びが凄いですね。
直系でも1.2を争う感じでしょうか?
まだまだ、桜台がTOP。
終了時にどうなるのか・・・

ぐっちおぐっち | 2011年3月16日 11:41

kongohrikisi27さん、こんにちは。
ちょっと直系にしては細すぎるきらいがありますね。
もう少し太ければ、もっと旨みが出ると思うんですけどね。
スープが超うまいので、少し残念です・・・

ぐっちおぐっち | 2011年3月16日 11:42

おぉ、神保町ですか。
ここ、いつ見てもものすごい行列で躊躇しちゃうんですよね。。。
しかも、量もすごそうなんで、少食の僕には遭難の危険性が高い山ですw

でも、やっぱりスープが絶品ですかぁ。
乳化系大好きなんで、一度は食べてみようかなぁ。麺半分で。。。

ってかぐっちおぐっちさんの「音楽例え」、毎回かなり楽しませてもらってますww

タム6000 | 2011年3月16日 12:35

タム6000さん、こんにちは。
私が店を出た時は物凄い行列でびっくりしました。
やっぱり、凄い行列店なんだなと・・・
量も結構多いと思うのですが、エコ箸がまた食べ辛さを
演出しているというか・・・麺が掴み辛いから胃に吸い込まれていかない。
音楽例え、ありがとうございます。
かなり幅広く聞く音楽バカですので、こんな表現しかできません(笑)

ぐっちおぐっち | 2011年3月16日 12:40

こんばんはー

メタルにあまり明るくないワタクシが本文を読んでイメージしたのはAC/DCでしたw

なるほど、ジューダス・プリーストならわかりますw

☠秋☠ | 2011年3月16日 18:53

秋さん、こんにちは。
AC/DC・・・ちょっと私のイメージと違うかな?(笑)
ここは、麺がもっと太くてうまかったら、もっと点数が上がる
店ですね。麺だけが惜しい・・・あっ、豚もいまいちでしたけどね。
スープはなかなか秀逸でした。

ぐっちおぐっち | 2011年3月17日 14:04