「羅凰らーめん(塩)」@拉麺 羅凰の写真まず気になったこと一点。11時半から営業と店前にも大きく出ているのにその時間を過ぎても暖簾が出ません。店員に声をかけてもよかったのですが、わざとせず様子を見てみると40分すぎにやっとでました。平日休日、お客がいるいないにかかわらず営業時間を守るべきだと思います。
メニューはいろいろあるのですが、各メニューに対してスープはそれぞれ「醤油・塩・味噌」とあるようです。以前は「つけ麺」もありましたが今回はメニューに見当たらず。夏場限定だったのでしょうか?

オススメは塩らしいので、「当店人気?1」とあった「羅凰らーめん」を塩で注文。すると「背脂をお選びください」と言われました。0‥なし・1‥さっぱり・2‥こってり・3‥これでもか、に段階が別れています。とりあえず今回は「1」にしました。
麺はちぢれ太麺。具はチャーシュー2枚、海苔、メンマ、もやし、コーン、ネギ、煮たまご(半分)。背脂はうっすら浮いています。
‥う〜ん、どれをとっても普通。決して不味くはありませんが、これといって秀でた特徴ないんですよね。私の大好きな煮たまごも半熟ですがただのゆでたまご。どこにでもある「町のラーメン屋さん」って感じです。

隣は佐野ラーメンのある佐野市。その影響か足利市内は「恵比寿屋」「丸山」「あじべ」といった佐野ラーメン系の有名店(地元で)が多い中、この味で勝負している点は買いたいと思います。他にも地元のタウン誌にクーポンを出したりと努力もしているようですし。
今回評価していませんが、夏場に食べたつけ麺が悪くなかったと思うので、再開されたらもう一度こようと思います。