東日本を襲った忌まわしい大震災から2日経った13日、ラーメン店店主さんや有志の方が集まった「ラーメン義援隊」による「RAMEN AID」と銘打った活動が行われていることを知り、野田線、常磐線がとりあえずの復旧を見ていることもあり手始めに亀有の「もぐや」に足を運びました。18時を過ぎたあたりで入店。「亀有職人meet葛飾ネギ」との貼り紙があった限定の「葱出汁醤油らーめん(720円)」と「味玉ちゃーしゅー丼(380円)」をお願いします。こんな状況でしたが店内はいつも通り常連さんや家族連れで賑わっていました。しばらく待って丼をもらいます。まずはスープをひとくち…旨い!スープと葱を一緒に炒めているようで、通常のじんわりくるスープにプラスしてネギの旨味がよく出ています。添えられた揚げネギの香ばしさも良いです。地元産のネギの魅力を存分に引き出しているのでは?麺は丸富製麺の中太麺。スープをよく拾い上げ、相性も悪くないです。具はチャーシュー、白髪ねぎ、水菜、糸唐辛子、メンマ。どれも申し分なし。味玉チャーシュー丼もラーメンのお供にちょうどいいサイズでトロッとした味玉とチャーシューをかき混ぜて美味しくいただきました。募金がてら店主さんと少し話をしてお店を後にしました。
募金がてら店主さんと少し話をしてお店を後にしました。