八王子ラーメンというジャンルにリベンジ!!したくてこちらを訪問。

月曜昼12時過ぎ着。店外2人待ちに接続。

回転はいいのか悪いのか、入店して席にはすぐ着けたけど、提供までは15分以上かかった。
何か一回で2人分作ったり、1人分しか作んなかったりと統一性がない。
一杯を作る時間は3分くらいと早い方だけど、オペに惜しい部分が結構ある。

何はともあれ出てきたので早速頂きます。

いつも通りスープをレンゲで啜ります。
めっちゃ熱い!!これは嬉しい事ですね。
液体油が1cm弱の厚さで表面を覆っている為か、最後までアッツアツでした。

しかし旨味がふんだんに感じられる。むしろ濃厚にさえ思えるくらい。
動物系のダシがほぼメイン。こんなに濃いあっさり醤油ラーメン初めて食べたかも。飲み応えは満点。
ただ、唇にまとわりつくくらい油分が多い。これが八王子系というものなのか…!?

麺はストレートの細麺。硬さの指定は「普通」でお願いしたのですが、食べ始めはまさに硬くもなく柔らかくもなく、ちょうど中間でした。
終盤に差し掛かると、スープを吸って麺が柔らかくなってきた。
食べるのが遅い人や、大盛・特盛を頼む人は硬め指定した方がいいかもしれません。(あくまで個人的見解)

チャーシューも分厚いのが1枚だが、ホロっと柔らかくうまい。

いやはやしかし、このクオリティを提供してるのに500円でお釣りが来るって、このご時世に普通じゃ考えられない。
同業他社の値段設定がトッピングなしで700円って事もありますが、何故それほどまでなのかと疑ってしまいますね。

平日昼のみの営業とかなり高いハードルでしたが、行けてよかったです。
またしても家の近くにあったら通いたい美味しいラーメン屋でした!!

八王子ラーメンはあと一軒、「藍華」に行って終結にしようかな?と考えています。
もし他にも行っておくべきオススメの八王子ラーメンがありましたら是非教えて下さい!!そこにも絶対行きますので!!笑

田畑 公崇さん、こんにちは。
八王子ラーメンデビューですか!
私もまだ八王子ラーメンは食べたことがないですが、いろいろお店はチェックしてます。
ここは八王子の中でもかなり評価の高いお店ですよね。

>平日昼のみの営業とかなり高いハードル
これが私にとってもかなりのハードルになっています。年休とって行くしかないのかな・・・

ぬこ@横浜 | 2011年4月5日 11:58

ぬこ@横浜さん、こんばんは!!

八王子ラーメンは南京ラーメン総本家 星の家が初体験でしたが、あちらは中でも特徴的との事だったので、
スタンダードな八王子ラーメンに挑戦しました。

僕はたまたま仕事の営業で八王子に来たので、こんなチャンスはない!と訪問できましたが、
そうでなければ、有給取るしかないですよね笑。

田畑 公崇 | 2011年4月6日 19:08