某ブログでここを押していたので行ってみました。
会社から歩いて15分位掛かりました。駅からは近いのですが、大通りから脇道に入ったところなので立地条件はあまりよくはありません。店の佇まいは町の中華料理屋ですが幟が象徴しているように担々麺と担々つけ麺が売りのお店です。お店に入ると地元のOLやサラリーマンでそこそこの盛況でした。で、ここの売りでもある担々つけ麺半チャーハンセットを注文しました。先に半チャーハンとつけ汁が出てきました。チャーハンは普通に美味しかったです。そして麺の登場です。麺は平打ちの多加水麺、張り紙には最近麺を変えたとのコメントが書いてありました。以前から浅草開化楼の麺だったようですが、つけ麺の麺が平打ちチーメンになったようです。
量は200g以上あったと思います。つけ汁にはメンマ、チャーシュー、味玉ネギ、ホウレン草、ひき肉などが入っていました。デフォで味玉が一個入っているのは嬉しいですね。味も半熟で丁度よい塩梅の味付けでした。スープはゴマダレをベースに多少鰹のような魚系の出汁も感じられます。辛さはそれ程辛くは無く誰にでも食べられる仕上がりです。麺もツルツルのシコシコで、若干柔めですがこのつけ汁にあっていると思います。
全体的にはとてもレベルの高い担々スープだと思います。出汁に鰹節のような味わいが隠れているところも個性があっていいですね。割と地元の方が多い客層なのでそれにあわせた感じです。欲を言えばもう少し出汁を強めに主張させるともっと美味しいような気がします。とはいえ店主のまじめな姿勢が表れている美味しい一杯には間違いないです。一見、ごく普通の中華料理屋ですが侮る無かれ。単品だと¥650!この価格でこれだけのレベルのものが頂けるのはありがたいです。