時折近付くこの辺りですが、コチラの激しくアピールする“タンタン麺”の看板がとても目立ちます。
チェーン店チックな外観ですが、その実力を確かめてみる事に。

2日、18:02到着。先客2組。
テーブル席に着き選んだのは表記メニューですが、メニュー名や値段は記憶が曖昧で自信が有りません。
かなり広い店内はファミレスの様な造りで、ユッタリと食べる事ができそうです。
10数年前から在るそうで、それなりに年季を感じ清潔感はイマイチ。
店員はホールにオバチャン1名、厨房にニイサン2名の3名体制。
接客態度は問題なし。

10分程掛かり配膳。
茶濁のスープは胡麻が濃厚そうなビジュアルで、ラー油の赤味が映え美味しそう。
このメニューは特製のようで豊富なトッピングが目を惹きます。
具はチャーシュー、海苔、味玉、メンマ、肉味噌、白髪ネギ、水菜、糸唐辛子。

スープはビジュアルどおり胡麻ペーストが濃いめで、なかなか美味しい。
ただ、コクや深みに乏しく何処かのカップメンのスープに似ているような気も…
また辛さは乏しく、花椒のビリビリ感も有りません。
なお辛さや麺のカタさなどは指定できるようですので、お好みで。
塩梅はヤヤ濃いめでいい感じ。

麺は四角い断面で中太ちぢれ。
カタメの茹で加減でムッギュっとした弾力感が特徴的です。
スープとの絡みも良く旨い。
チャーシューは脂身の無いバサバサタイプ。
かなり硬く無くても良かった。
肉味噌は挽き肉とザーサイなどで和えたモノで、味自体は単調ですが挽き肉がプリプリと旨かった。
味玉は黄身がゼリー状タイプ。
チョット冷たいがネットリとした黄身がホンノリ甘く、なかなか美味。
白髪ネギや水菜は瑞々しく、見ため・食感共にいい仕事をしています。

途中でラー油、山椒、お酢を投入して好みの味に調え食べ進め、スープをチョッピリ残し「ごちそうさま。」
思っていたより美味しく「担々麺」以外のメニューやセットメニューも多々有るので、近所に在れば重宝できそうです。
機会が在ればサービスライスの有るランチタイムに来たい。

おっと、成田ですか。
坦々麺にしては、なかなかリッパな陣容なんですね。
頼もしそうに見えて、何気に一喜一憂の具材達・・・
総力戦で合格に持ち込んだ・・・
そんな感じでしょうか。
確かに、腰を落ち着けてアレコレ食べるには良さげな店ですね。

hima | 2011年4月4日 06:02

おやおや成田ですか。。。
どこかにご旅行ですかね。

しっかし、以前のレビューが2007年って。。。

皆様、コメントありがとうございます!

himaさん、
コチラは担々麺がメインのラーメン版ファミレスと言った印象でした。
味の方も思っていたより悪く無く、使いかっての良いお店かと。
駐車場完備なのもありがたいですね~

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
>どこかにご旅行ですかね。
いえ、毎度の釣りでございます(汗)
悪くはありませんでしたが、ワザワザ目指すレベルでは無いかと。。。

ぽんたくん | 2011年4月5日 22:26