茨専さん、まいどぉ~
今度は娘さんの引っ越しおつです~w
なかなかパワー使うことが重なりますねぇ~
でも引っ越し先が相模原って言うのが
とっても嬉しい限りですねぇ~
魅力的なラーメン店が近くに多いので
泊まり込みで遠征できそうですね(笑)
つくし野ラーメン隊1号 | 2011年4月3日 07:08お嬢さまのお引越し、おめでたい事でのスタートかと。
文面からは、なんとなく幸せ感が伝わってきますよー。
父ちゃん、寂しかったり嬉しかったり・・を感じます。
節目を迎えられたお嬢さんに、幸多かれと祈ってます。
こんちゃん | 2011年4月3日 07:29どもです!
ご令嬢のお引っ越し。
お手伝いお疲れ様でございます。
同エリアは仕事で偶に逝きますが
美味しいラーメン屋が多いですよねぇ~
これを機に、今後は行動範囲も広がるんじゃないでしょうかぁ~(^^)
YMK | 2011年4月4日 08:46毎度~
相模原でっか~
二郎とか二郎とか二郎がありそうやね~w
娘さんがジロリアンにならんとええね~w
アカンな~同好会 | 2011年4月4日 19:43こんばんは~^^
娘さんの旅立ち…それは禁断の扉を開ける怖い怖い第一歩。
えっ?抜き打ち兼の遠征ですか?
ハイ!喜んで行きますので誘ってくださいな~^^
あずさ | 2011年4月4日 23:42つくし野ラーメン隊1号さん,まいど~。
ニンニクくさいと部屋に入れてもらえなさそうなので,ジローは避けますたw
こんちゃんさん,お久しぶりです。
父ちゃん,財布が一番つらいw
まあ,まじめにやってくれれば……。
YMKさん,どもー。
金がないので,そう簡単には行けません。
でも逝っちゃおう!
アカンな~同好会さん,まいどー。
お相撲ジローですね。まあ,なったらなったでうれしいかもー。
Ra.Ibasen | 2011年4月5日 23:35
Ra.Ibasen
千年
スプーナー®
古井戸

ラーメンキング

娘が一人暮らしすることになり,今日は家財道具を神奈川県まで運搬。愛娘がこれから暮らすことになる街と仲良くしようと,小田急相模原駅前にある高ポイント店であるこちらを訪れました。
諸兄のレビューを見ると,スープに比べて麺が細くて弱いとのことでしたが,入り口に4月30日までで限定の,「太麺」メニューが出ています。これは渡りに船。迷わず券売機のボタンを押しました。ついでに味玉も。
券を渡してから6分で表記メニューが提供されました。間口が小さく,深みのあるどんぶりですね。さっそくいただきます。
麺はかなり太め。中加水率ですがつるっとしたすすり心地。茹で加減もジャストで,小麦の味を堪能するというタイプではありませんがなかなかいいですよ,これ。スープに負けてないと思います。
スープは軽いとろみのある豚魚。最初にふわっと魚介が香り,後から動物系がついてきます。鰹と煮干だそうですが,上品な感じですね。動物は臭みがありません。豚骨8,鶏が2ぐらいでしょうか。旨みよりもちょっと塩分が立った感じがしますね。「最深スープ」と謳ってますが,それはちょっと言い過ぎでしょう。(どんぶりは深いですが…w)しかし,なかなかの味わい。バランス型の豚魚だと思います。
大きめに切られた柚子が一かけら乗っていて,ほのかに香るのも上品で好きですね。
具は,メンマ,ねぎ,海苔,チャーシュー,そしてトッピングの味玉。
メンマはかなりの太さ。硬すぎず,軟らかすぎず,適度な歯応えを残して噛みきれる好みのタイプ。味つけが控えめなのも好きです。
ねぎは太めの白髪タイプでまずまずの量。
海苔は厚みがあるものが3枚。ぎりぎりまでパリッとした食感を残す,絶妙な乗せ方がいいですね。
チャーシューはほどほどの大きさのバラロール。適度な厚みがあり,軟らかいながらも歯応えを残してあるので不満はありません。
味玉はジャストな茹で具合で,味もしっかりと付いているので美味しいです。
塩分濃度の高さは,こちらの店で勧めている雑炊のためでしょうが,ラーメンの際,ご飯は食べない方なので注文せず。しかし,完食完飲しました。
総じて,魚介先行ながらも,動物系とのバランスがよい,豚魚ラーメンですね。スープを残さず味わうために雑炊を勧めていますが,ラーメン単体として食べるには,麺も少なめ,味濃い目が難点でしょうか。
ただ,この太さの麺は正解ですね。4月30日までの限定だそうですが,レギュラー化しては?と思います。太麺は細麺よりも50円高なのもちょっと疑問が残ります。
さて,話は変わりますが,この街のあちこちに,東海大相模野球部のセンバツ甲子園出場を応援する幟が。カーラジオをかけてみると,丁度,東海大相模の準決勝の試合中。大勝して決勝進出を決めた日に娘がこの街に引っ越して,私が生まれて初めて訪れたのも何かの縁でしょうか。
これから,(迷惑でしょうが)娘の様子を見に時々は訪れると思いますので,この街との付き合いも長くなりそうです。