TJさんの他のレビュー
TJさん、おはようございます。
なんか丼の大きさの問題なのか、量が少なく見えてしまいますね・・・。
まあ、実際にボリューム的にはちょっと少なめって感じのようですが。
雑炊をプラスしてちょうどいいという感じでしょうか。
豚骨魚介のスープで雑炊というのは、面白い組み合わせですね。
ぬこ@横浜 | 2011年3月4日 08:08ぬこさん おはようございますw
丼は縦に長くしかも下膨れなので、見た目ほど容量が少ないわけではありませんが、麺量は少ないですね。仰るとおり雑炊を作ってもらってちょうど良い量になります。なのでCPが高いとは言えないと思います。場所柄飲んだ後のシメで利用するお客さんも多いので、こんな設定になるのでしょうか。
豚骨魚介スープには違いないと思うのですが、鰹節の味と香りが前面に出た非常に独特なものです。流行の甘みが強いスープとは全く違って、強い和風を感じます。なので雑炊にしても良く合っています。
TJ | 2011年3月4日 09:06
TJ
千年
スプーナー®
古井戸

ラーメンキング

正式オープンは2009.10.10なのだそうですね。私は2009.09.09に初めて訪問しています。確かにプレオープンの期間があったように思います。
その時は「つけ麺」を食べました。プレオープンという事で味の調整中だったのでしょうか、塩分濃度が凄く高くて驚いた覚えがあります。ベースはしっかりしたものを感じたので再訪を決めていましたが、あれから早くも一年半。今日は小田急相模原駅近くに出向く用があったのでやっとこさ再訪です。
18:45頃店到着。平日の夜の部のラーメン店は二郎を除いてほぼ空いていると思っていましたが、空いている席が二つしかなくて驚き!最近雑誌などに取り上げられる機会が増えているようで、その影響でしょうか…他のお客さんもみなラーメン好きのオーラを迸らせている方ばかりでした^^;
店主と助手の若い女性二人が立ち働いていました。店主は助手さんに調理の手順などを説明しながららーめん作りに取り組んでいます。お互いに気さくに会話をしていたので、親戚なのかもしれません。配膳や雑炊作りは助手さんがこなしていました。
券売機のメニューも増えているような気がしましたが、今回はあまり考えずに普通の「らーめん」を購入します。ついでにお店が勧める「雑炊」もいただきます。
ちょうど前のお客さんと同じロットに乗れたようで、店主は4人分の丼を用意しました。待つ事数分で丼が出てきました。
後で雑炊を作ってもらうためにスープをがぶがぶ飲めませんが、先ずは一口。一年半も前の事を詳細に思い出すのは不可能ですが、それでもあの時の記憶が蘇ります。そう、このスープは現代的な、動物出汁と魚介出汁が合わさった物である事は確かなのですが、流行のものとは一線を画す…強い和風が感じられる、独特な豚骨魚介スープなのでした。少々粘度を感じるほどですが、野菜によるものではなく、長時間炊いた結果のものだと思われます。そして大きめの柚子皮がひとかけら。流行の超濃厚豚骨魚介ではきっと合わない柚子が、このスープでは違和感無く、和風をより強いものにしています。
当時感じた塩分濃度の高さもしっかり調整され、現在のスープは良いところに落ち着いています。多めに入った白髪葱も相性が良く、スープに良く馴染んで旨味を高めています。
麺は細ストレート。ちょっと柔目の食感。スープとの絡みなどは問題ないのですが、麺そのものの味があまり感じられません。従前のnapsさんのレビューにあるように、“麺が弱い”というのが最も言い当てた表現だと思います。スープがしっかりしているので、もっと太い麺の方が私は美味しく食べられそうだと思いました。
麺量は130gと少なめなので、らーめん単品ではちょっと少ないでしょう。
メンマが思いの外たっぷり入っていて驚き!太目でカリカリした食感を残し、味付けが優しくスープの味を邪魔しないのは好印象です。このメンマは好みです。
海苔が3枚入っていて、これが非常に肉厚で旨い。この時点で既にご飯が欲しくなります。スープに浸してご飯を巻いたら旨い事間違いなし!
残ったスープの入った丼を渡すと助手さんが雑炊を作ってくれます。専用の釜を使っているらしく、手際よく調理しています。玉子と刻みチャーシューが入って刻み海苔がまぶしてあります。アツアツです!残さず食べたらいい感じでお腹いっぱいになりました。
店主、助手さん共に接客が丁寧です。味もすっかり落ち着いたようで、独特の和風が強い豚骨魚介の良い所が存分に感じられました。今後益々人気が出そうです。味が落ち着いた今、もう一度つけ麺を食べてみたいです。