【2023.3.3再訪】相模原駅方面に所用で出かけた際、久しぶりに訪問しました。11:45頃店到着。平日の昼休み時間前だったせいか、前のお客さんはいません。後から3名。久しぶりだったのでメニューを忘れていましたが、煮干し豚骨と煮干し100%の2種類がメインですね。この日は「煮干し100%らーめん(850円)」と「しめご飯(150円)」の食券を購入。先に無料の辛子高菜と小皿にいただき、コップに水を汲んでカウンター席で待ちます。細麺なので出来上がりは早いです。5分くらいでらーめんが到着しました。早速スープから一口。相変わらずの煮干し濃度!高純度煮干スープと言えば横浜市の『丿貫 福富町本店』が有名ですが、丿貫のように粉砕された煮干しが投入されて濁ったスープになっているのとは違い、透き通ったスープに仕上がっています。なので飲み口はすっきり。しかしその濃度は驚くほど高く、強い旨味が感じられます。多少のエグみを残してラーメンスープとしての微妙なジャンク感が出ているところも好み。それにしてもスープの量は相変わらず少ないです。麺は細麺で、少々ボキッとした食感のもの。加水率低めでスープをよく吸います。麺量は少なめで、推定茹で前130g少々。なので男性ならしめのご飯が欲しくなると思います。チャーシューはスライサーで切られた極薄の冷製ロースチャーシュー。これは旨いです。その他岩海苔、レッドオニオンみじん切り、水菜といった乗せものも、スープによく合う選択がされています。しめのご飯は軽めの白飯に花鰹、岩海苔、浅葱、レッドオニオンみじん切り、あられがあしらわれ、山葵がついています。間違いなく残ったスープをかけてお茶漬けとしていただくものだと思いますが、いかんせんスープの量が元から少ないので、食べ方を間違えるとお茶漬けが成立しなくなります。今回の私はそうでした^^;…味は良いのですが…ちなみに辛子高菜は相当に辛いです!以前にも失敗しましたが、欲張って取りすぎない方が良いと思います。
相模原駅方面に所用で出かけた際、久しぶりに訪問しました。