特級中華そば 凪 西新宿店の他のレビュー
buriburiさんこんちは~
長年私の新宿西口のイメージとしてはなんと言われようが満来だったw訳ですが、やっぱ新規開拓精神も必要なんだな~と感じてます。灯台下暗しって事でw・・・
チャンス会ったらゴールデン街も行ってきま~す!
すいか | 2011年4月9日 17:50すいか様 こんにちわ。コメありがとうございます。
満来ですか。懐かしい名前です。今も、繁盛しているお店で、西新宿を代表する店ですね。
いつだか分りませんが、最近?店構えが変わったような気がします。
ゴールデン街の方は、すいかさんのレポを読んだ後で、行くか行くまいか決めようと思います。
それでは、また。

scirocco(実況中継風)
らーめんじじぃ

hori
トリラー
平日、19時半、先客3人、後客5人。空いているわけもなし、混んでいる状況にもなかった。
新宿西口では、初めて、ラーメンらしいラーメンに出会えて嬉しかった。私が理想とするラーメンは、旨すぎる味であってはならない。じわじわ、と来る複雑な味を期待する。そして、具が、麺とスープを引き立てる脇役に徹していると、素敵と感じる。
今回味わった、煮干し豚骨ラーメンは、そのようなものだった。
醤油色がやや濃い、濁ったスープ。油分が多いせいか、コッテリした感じがある。
脂身が多いせいか、ショッパサは抑えられている。ダシの煮干しも、やや強めだと思うが、スープのコッテリ感に抑えられ、フンワリと舌に伝わってくる。油分が多そうだったので、スープは半分位飲んで、後は残そうと思ったが、殆ど飲んでしまった。ただ、スープ単独を飲んで、美味く感じられるものではなさそう。麺を美味しく食べるように作られたスープのような気がする。珍しく出会った、ラーメンらしいスープだったので、思わず、飲んでしまった。
麺は、ストレートの細麺で、八王子ラーメンを思い出させる。細いながらも腰があって旨い。普通のラーメンとしては、やや、量が多い部類に入ると思う。夕食であったのだが、スープと麺を殆ど食べてしまったので、満腹に近くなったので、その点でも満足した。
具は、八王子ラーメンのような刻み玉ねぎが印象的。コッテリしたスープによく合った薬味だった。角煮のような小さな叉焼が2ヶ。太めのシナチク。そして、具なしのワンタンも入っていた。贅沢なものとは言えないが、最後まで飽きずに食べられるように工夫した具だと思う。西新宿で、一番好きなお店かな。