会社帰り、新宿東口で買い物を済ませた後、付近のBM店をサーチし、この日はこちらを訪問することに。18時50分入店、先客9名、店内には煮干の匂いが漂っています。カウンターの端の方に着席して標記食券を手渡します。厨房は若いご主人らしき方と女性の店員さんの2名。調理中のロットの次でしたが、手早く5分少々で配膳されました。動物系を少し強火で炊いているのか、少し濁りがあり醤油色の薄いスープにウェービーな中太麺が覗き、小振りなチャーシューが3枚、メンマ、なると、刻みタマネギに小口ネギといった丼の中の面々。スープ表面には煮干の残渣のようなものが浮き、結構、強烈な煮干の匂いが発せられています。カウンター上のレンゲを手に取りスープから。動物系に煮干を合わせたWスープですが、明らか煮干が前面に出ています。たっぷりの煮干を使って、臭みとエグ味が出始めるあたりまでしっかり煮出したような感じ。合わせるカエシは角を丸めただけでなく蔗糖系の甘みが強めに出ている感じですね。濃さは丁度良いくらいです。麺は、加水率の高めな中太麺で、麺肌は滑らか、硬めの茹で加減、ツルツルしていながらコシもあり、スープの持ち上げも問題なし。噛み応え、喉ごしともに良い麺です。お隣さんがつけ麺を食べていらしたんですが、同じタイプのようで中華蕎麦の麺より一回り太そうな麺で、ドロ系のつけダレに潜らせて啜っているのがとても美味しそうですwチャーシューは小振り・薄めのものが3枚、たまたまなのか、あまり脂のないパサついたものばかりで少々残念、刻みタマネギは、煮干の匂いを中和してリフレッシュしてくれる名脇役といったところ、その他はあまり印象に残っていません。バランス系のスープを想像していたので、このような煮干感は少し意外な印象もありましたが、特徴的な味噌ラーメンやつけ麺など、そそられるメニューがあるので、折を見て再訪したいと思います。ごちそうさまでした。
どもです! おぉぉ~っと偶然。 まだUPしておりませんが、 昨日ランチで逝ってきましたよぉ~ 続きはWebで(^^)
YMKさん、こんにちは。 こちら、すっかりランチタイムローテーションに入っているようですねw オープンからだいぶ経っているので、当初とは多少仕様も変わってきて いるのでしょうか。 思いのほかニボのパンチが強かったのは嬉しかったですね。