「味噌チャーシューメン(¥800)」@手打ちラーメン みうらの写真April. / Tues. 12:20
平日というのに相変わらず繁盛しています。相席は当たり前、小上がり席に案内されます。白河ラーメンのお店ですから当然人気は醤油味ですが、実は味噌の注文をよく耳にします。
個人的には満足度が乏しいので暫く食べていないのですが、先日提供を待っていると相席のマダム達に運ばれてきたソレがヤケに旨そうでしてね。しかもチャーシューがびっしり載って・・・って、えっ!ここの味噌には肉は載りませんでしたよね?そう、それはメニューに無い「味噌チャーシューメン」だったのです。いわゆる裏メニューなのですよ、恐るべしマダム達。
デフォは肉無しと言うのも不満の一つでしたから、これは食べてみなければ!と言う事で、標記を注文します。

混んでいますが、あまり待たずして提供されます。オレンジ色のスープにモヤシが盛られ、それをチャーシューが覆っています。まずはスープをひとすすり。味噌と言えば甘みとトロミのあるものが多いと思いますが、こちらは醤油味と同じ鶏ガラ中心のスープを使っていると思われ、サラッとした味わいです。辛さはラー油ですかね?初めは優しい辛さですが、食べ進めるに従いピリ辛さが効いてきて体がホカホカしてきます。ニンニクを溶かすと風味が豊かになりますが、旨さが加速するまでには至りません。
手打ち麺の旨さは相変わらずで、その秀逸さはこのスープの中でもしっかりと活きています。
具材はチャーシュー7枚、モヤシです。モヤシはシャキシャキ感のある茹で加減で、麺のコシとその歯ごたえとの相性が中々良いと思います。チャーシューは、燻製のモモ肉です。このスープと合うか?と問われれば疑問符が付きますが、このピリ辛味の中でもサクラチップの風味はしっかりと香っているので、燻製チャーシューを楽しむという気持ちで食べるといいでしょう。荒刻みネギも、良いアクセントとなっています。

スープを飲み干して、あぁ旨かった!久しぶりに食べましたが、以前よりバランスが良くなって、このサラッとした味も美味しいじゃないですか!デフォは、モヤシだけしか載らないので寂しさもあるし、飽きもきてしまうように感じます。一方、燻製チャーシューの風味を求めてくる人も多いと思うので、そんな方にはこんな一杯もいいかも知れません。
またお邪魔します。ご馳走さまでした。

佐野市でも手打ち麺は千差万別。
しかし、他の手打ちを食べてこそ、その善し悪しがわかるような…。
改めて、色々な手打ちを廻ろうと思う次第ですm(_ _"m)ペコリ

ランディ | 2011年4月21日 21:38

空いてる時を見計らって突撃したいと思っているのですが、
なかなかタイミングが合いません。
残された道は塩チャーシューでしょうかw

スーパーくいしん坊 | 2011年4月23日 12:07

こんばんみ~
みうらの味噌ラーメンは、味噌ラーメンっていうより、辛ラーメンwでも白河系はこういう味噌味多いです。あー。みうらのチャーシューがたべたくなってきたーww

土建屋@まさ | 2011年4月26日 18:03

遅くなりましてm(_ _)m
みなさん、いつもコメントありがとうございます。
>ランディ さん
そうそう、佐野系、白河系というククリの中では似ている部分もあるかと思いますが、
手打ち麺といっても色んな麺がありますよね。
店ごとに特徴があって、手打ち廻りは楽しいと思います!

>スーパーくいしん坊 さん
平日でも開店直後から大入りの店ですから、土日の昼時なんぞ車が溢れている事は言うまでありません。
休憩無しの店なので、チャンスは14時~17時頃でしょうか?
塩チャーシューですか?!いいかも知れませんね!

>土建屋@まさ さん
ベースが鳥ガラ系のスープなので、キレのある味噌ラーメンですよね。
土建屋@まさ さんは、こちらの味噌は「イカン」ようですが、チャーシューのせたら雰囲気が変わりまっせ!
このチャーシューはやはり醤油の方が断然合うので、勿体ない気はしますけどね(汗。

メリー・マン | 2011年4月29日 10:12