「特製塩、葱(鶏と魚介の豊潤塩。1,080円)」@麺処 ほん田 東京駅一番街店の写真東京駅之大混雑本田二店目?十回呟く塩麺

東京駅にゆーめー店が揃いましたな。まーこのエリアでは塩専門店で1回喰っただけやが。なーんか、それなり対応で全然だめやった。現時点でもそのお店、平均点は66点。この場所って結構、いろんな意味で問題、つーか、功罪共にあるね。

でもまー、なにせ本店に満点つけちゃったアタシ。コチラのほん田さんには行かぬわけには参りませぬ。不安と期待が五分五分状態で平日11時30分、お邪魔しましたよ。

行列ざっと40人。前述の塩専門店にもすこーしだけど行列だわ。だけんど、いっちゃん人気はジャンカレ。離れた階段にもズラリ。60~70人いるんかな。。。

およそ35分で入店。その前に券売機で、スイカで買ったの掲題のモノ。1,080円やで。昨晩喰った三代目麺処 「まるは」極 船橋店の特製塩+葱が1,050円やったど。なーんか比較しちゃいますな。

結構席数がありますけんど。客案内はそーとー悪い。まだオープンから日が浅いんで、仕方ないやろね。グループ客が多いんで、客席が櫛の歯が抜けた状態でも入店させないんやね。席移動も促さんし。アタシの入店中、4割ほど空席があったんよ。外は大行列なのに。。。スタッフさんも多いから、こりゃ店主さん、教育も大変やろね。その店主さん、厨房を覗き込んだが確認できませんでしたわ。席間は若干窮屈で、前述状態やから落ち着かんね。

およそ8分でお待ちどさまだ。意外と速い。つーか、6割程度しか席埋まってないからね。えーと、ヴュジュアルわ、あれまーホントにトメイトォがありますよ。でっかいがぞー→
 ではスープからいきましょね~。

不安的中。。。なーんか嘘やろ。。。。みたいな。本店ではあれだけ深みのある芳醇スープでしたのに。卒倒しそーになって喰った汁なのに。あれまーあの汁はどこ行った?
 単調とは言わんが、薄いわね。鶏がメインで魚介系がフォローしてる感じやけど、どちらも弱過ぎやね。シオッケはまずまずやけど。。。繊細でありながら、力強さを感じた本店と比較すると、残念。とゆーよりショック。。。
 後半、わさびを少量溶かしてみるとだね、これがいーんです。。。。けどね、少量わさびでかなり変化するって、それはあんまし宜しくないような気がするぞ。

東京駅やから、相当な食数出るやろうし。路面店ならかなり許容されるスープ切れ終了も、此処だと他店や宣伝等の兼ね合いから、簡単にはでけんやろし。あ~あ。こう感じるとですね、具にもその感覚が映っちゃいますわ。

本店で衝撃的だったピンクチャーシュー。陶酔状態でむさぼったニクなのに。あれまーあのピンクちゃんはどこ行った?
 コチラもピンクやけど。。。厚さもウスイし、燻製感も弱めだわね。3枚あるからまずまず満足できるけんど。

トマト? なーんであるんか存在意義はよく分からん。好みやろうけど、アタシにはないほうが宜しいわん。まースープを汚すわけではないけんどね。

味玉もトロリでいいけんど。けんど、感涙ポタポタしながらほおばったあのブランデー味玉どこ行った? 仕上げも及ばん。。。

別皿提供の葱やけど。量は100円なら文句なし。綺麗に白髪状、小口も添えられこれは丁寧さを感じますわ。色が薄くついとるんやけど、何やコレ? よーくわからん~。

麺はまずまず。細めでポキポキ感いたしますわ。麺量は多くはないけんど、チャーシュー3枚、小松菜、メンマ、味玉などで全体量が多いからね。満腹感はいたしますよ。ごちそーさん。

まー本店で100点つけちゃったしね、アタシ。相当美化してる面はあるんやろうけど、にしてもね。?マーク、10回呟くのアタシ。アチラの味を知らんでコレ喰えば、まずまずやったろうけどね。
 まーRDB採点は、さんもプロフで書いておいでですが、「採点は私個人の満足度を示すもの」。この一杯で、1,080円支払った満足度は68%つーことやね。いろいろ書きたいが、この辺で。。。。

にしても。この一角でどれだけの人が並んでいますのやろ? リーマン、OL、高齢者、学生、とにかくあらゆる層が集ってますわ。日本人の麺好き、此処に極めり~。
 ただ、この集客力が異常に高い場所にゆーめー店が出店するのは、功罪ともにあると思いますわね。七彩には行こうかな~。自分トコのカップ麵、売っとった。。

まいどん

ここの六厘舎も同じく薄く感じたでごわすよ

ここはそういう場所ですか?

行かんからええけどwww

爺ちゃま | 2011年4月15日 20:55

残念でしたね。。。
やっぱり本店の味を知ってしまうと
支店は厳しいのでしょうね

まずはほん田か斑鳩に行こうと思ってましたが
どうしようか迷ってます・・・

Stag Beetle | 2011年4月15日 22:45

残念だったようで。
行列がすごいので、
様子をみながら、行ってみます。

kamepi- | 2011年4月15日 23:12

じぃじ、まいどぉ~

噂によると今度夕方くらいから
若き天才がラーストの厨房に
立つらしいよぉ~w
それからの方が味が安定するかも
しれないよねぇ~
知らんけどぉ~w

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年4月16日 05:53

こんちくわ~。

あらら。残念w

支店を出して衰退していくタイプは数あれど・・・
なって欲しくないお店なんですけど~~~w

富士山 | 2011年4月16日 08:15

むむ、厳しい採点ですね。
でも食べた人が感じた事ですから仕方ないですね。
自分も?だったけど名店だから・・・
次は何処で食べるのかな~

ayashi | 2011年4月16日 08:18

こんにちは~

お~っと。
厳しい評価ですね。

気にはなっていますが、恥ずかしながら本店が未訪問なので、まずはそちらから。。。

ラーメンストリート、狙いはコチラでしたか。
でも・・・・
あ、あのぉ、、
ご紹介の山菜味噌ってコチラでは無さそうですね。。。。
でわ、どちらで?

hima | 2011年4月16日 19:35

師匠,まいどー。

自分も本店で食べた塩は,これまで食べた塩で最高レベルでしたが,こちらはそーですか。
塩って,難しいですよね。出汁もはっきりするし,麺上げのタイミングとかダイレクトに影響しそうだし…。
こちらで初めて食べた方が,「ほん田ってこんなもん?」と思ってしまうのは残念ですね。

Ra.Ibasen | 2011年4月16日 21:35

毎度~

塩で60点台か~
ほん田らしからぬ出来映えやね~

良くなるとええけど~

アカンな~同好会 | 2011年4月17日 00:27

どうもです~。

採点の数字だけみて、かなり貴殿が待った事を想像しましたわ~
ニヤニヤ・・・

ワタクシは落ち着いてから行こうかな・・・(汗)