「スタミナ冷やし中盛(850円)、半ライス(100円)」@総本家 茨城スタミナラーメン 松五郎 東京支部の写真※祝!東京進出!!!

【入店日時】2011年4月15日(金)19:02 待ち2名、後客多数。
【訪問回数】初訪。
【動  機】もちろん、スタミナを食べに。去年の池袋店の噂の頃からずっと注目していました。後、一応スタミナ探求会の会員なので。
【注  文】券売機で「スタミナ冷やし中盛(850円)」「半ライス(100円)」

中盛というのはいわゆるダブルで麺2玉(150g×2)です。
スタミナホット・冷やしだけでなく、スタミナ丼や普通のラーメンもありました。
麺を沢山食べた人の張り出しは健在で、もう5名位の方の写真と名前が記載してありました。
茨城スタミナ店では定番の漫画が置いてないのはちょっと残念?ですねw

店員さんは男性3名、女性2名で切り盛りしています。
開店早々ですが、接客・オペは良好でした。
前待ち2名でしたので、1つ空いたカウンターへ先に案内されました。

ちょっと時間がかかって19:21スタミナ登場。
久しぶりに見る本家のスタミナです。
スタミナ餡はお馴染み醤油味でトロミのついた甘辛餡。
甘味は嫌味な感じではなく、カボチャや野菜由来のものが多く、辛味もピリ辛さちょっと口に残りますがそんなに辛すぎず、醤油味を含めてバランスのいいものです。
東京進出にあたりニンニク不使用を強調しています。
具にはレバー、野菜は炒められたカボチャ、キャベツ、人参、ニラ。
レバーは丁寧に下処理されており、臭いもざらつきも皆無。一瞬本当にレバー?かと思ったほど。これが6枚ほど入っています。
野菜のカボチャはホクホクで甘みがでて美味しいですね~、人参はちょっと大きいですが、ホクホク。キャベツ・ニラはスタミナ定番のちょっと炒め過多のもので、野菜の旨味・甘味が餡にも出ています。

麺は本家よりちょっと細いかと思いましたが、気のせいかもしれません。
中太の軽くウェーブした麺で、茹で・〆加減良好。
モチモチ感を重視した多加水系の麺で、餡の絡みは良好。
麺の冷たさと餡の熱々さがいい感じで楽しめます。
ダブルなので300gのはずですが、そんな多く感じませんでした。
連食のこの時でもこの倍はいけたと思いました。
半ライスはあわよくばスタカレーじゃなくてスタミナ丼にしようと思いましたが、餡はちょうどいい感じでなくなりました。残念。

19:30完食。
旨いのは当然、再訪も必至です。
次回は写真が載る位ペロリといきたいです。
後、このスタミナが東京で定着しますように・・・・
(今回の待ちは嬉しかったです)

どうもです!!
お久しぶりです。
思いっきりニアミスだったようです!!
同日19:40頃にお店に入りましたから(笑)
>このスタミナが東京で定着しますように・・・・
同感です!!

| 2011年4月16日 11:17

どうもおひさしぶりです。
ニアミスだったようですね。
冷やしもそんな強烈でないので是非!
東京にも定着させましょう!

わた | 2011年4月18日 23:09

お久しぶりです!

私も泉氏の情報より追随して来ました!
ちょっと大人しめの仕上がりでしたが美味しいかったです!

私は冷やし派です(笑)

ユー坊 | 2011年4月20日 16:09

お久しぶり&コメントありがとうございます!

自分も断然冷やし派です!
バランスのいいスタミナで流石直系店だと思いました。
再訪必至です!

関係ありませんが、つけめん 最大元でも限定でスタミナが始まったので、こちらも追撃しましょう!
(稲佐山はやってくれませんが・・・)

わた | 2011年4月20日 22:38

ご無沙汰~

スタミナモードでっか~?
色んな店に足跡だけ残してレポがなかなか上がらんから気になってたんよ~

またどこぞの店で横並びでカレーでも食いたいもんですわww

ジン1971 | 2011年4月26日 09:22

どうもです!
コメントありがとうございます。

スタミナモード全開でございます。
オススメですので是非!

>またどこぞの店で横並びでカレーでも食いたいもんですわww
実は麺屋 一燈で並んでカレーつけ麺食べとるんよ~
それを知ってて言ってるとしたら凄いですわ~

わた | 2011年4月27日 19:50