「喜多方ラーメン¥580 +わかめ¥100=¥680」@喜多方ラーメン 坂内 金沢文庫店の写真日曜17:30訪問 先客3名 後客6名

あっさり豚骨醤油スープ を堪能したく訪問。
¥610のわかめラーメンもあったが豚の枚数が5→3枚となってしまうようなので表題の様に注文した。
HPによれば「坂内金沢文庫店は、サンケイ新聞のアンケート「女性が好きなラーメン店」で、6位に入る人気店です。」との事だが先客3名含め明らかに私より年が上と思われるオヤジの1人客6連続!日曜なので近所の大型パチンコ店から来てるのかもしれないがどうやらオヤジ支持率が高そうだ。ほとんどのオヤジがメニューを見ないで味噌を頼んでいた。

スープの方は第一印象派は豚骨か鶏ガラかも醤油か塩かも分かりにくく私にとっては難解な味。
薄味ながら醤油の方は食べ進めていくうちに分かってくるが豚も5枚入っているので事前調査がなければこれが豚骨ベースとは私の凡舌では判読出来なかったでしょう
^^;

豚は小さくて食べ易くて美味しかったです。
脂身が結構あって5枚もあるとちょっとしつこく感じたので普通のラーメンなら価格を下げて3枚にして欲しいな。
ネギラーメンやワカメラーメンで豚の枚数が減るのはこういう需要のためかな?

麺は喜多方ならではの手揉みちぢれ麺。まあ普通かな。加水率が高いのかノびにくくゆっくり食べられた。

スープはもうちょっと出汁が効いていると良かったが豚のおかげで物足りなさは無く醤油も薄いので後半はワカメのエキスも十分に感じられたのでこういうスープもありかな、と思う。
かなりあっさりしたスープで私が食べて来た豚骨醤油とは異なるが豚骨ベースで醤油味という事なので 豚骨醤油 に分類しておきました。

60点+豚5点+スープ5点=70点也。

SRIDE-眼鏡さん、こんばんわ!
坂内 金沢文庫店は随分前に食べた事がありますが非常に悪い記憶しか無く避けていました。
喜多方ラーメンは昔、当地で食べ歩きしたこともあって好きなんですが横浜ではまともな喜多方ラーメンを食べられる店は殆ど無いのが残念です。

麺々公平 | 2011年4月18日 16:46

麺々公平さんこんばんわ!

私も豚以外はイマイチの印象だったので本店の坂内食堂 喜多方本店と写真とレビューを比べてみたんですが同じみたいなんでこんなものなのかなと思っていましたが地元の人にしか知らない名店があるのかしら。
本店は凄い行列作ってるけど意外と観光客ばっかりだったり。

SRIDE-眼鏡 | 2011年4月18日 20:11

SRIDE-眼鏡さん、おはようございます。
こちらのお店も結構以前からあるお店ですよね。
一度くらい途中下車して寄ってみてもいいのですが、
なにせ自宅近所にも坂内がOPENしてしまいましたし・・・

味噌が人気というのは意外でした。坂内の味噌ってあんまり強い印象がないんですよね。
やっぱり醤油がいいかなあ・・・。

ぬこ@横浜 | 2011年4月19日 07:20

ぬこ@横浜さんこんばんわ!

味噌がイマイチということはこの辺りには美味しい味噌ラーメンを提供する店がないのかもしれませんね。
喜多方ラーメンって昔から袋入り生ラーメンなんかも出てて馴染み深いんですが麺以外は印象に残りにくいんですよね。
喜多方ラーメン 喜多の蔵も随分前に食べた事があるんですが記憶にないんですよね~

SRIDE-眼鏡 | 2011年4月19日 21:38